视频|《微观国学》:朴素智慧 联结古今

看看新闻Knews记者 何婕

2018-08-05 08:29:54

中国儒家学说的奠基者们,对于个人命运和社会命运之间的联系,从来都是不回避的。他们一直在观照自身的修养,但同时又在关注他人的命运,就好比那句话说,“穷则独善其身,达则兼济天下”,这样的一种观点对于当下的社会也有着非常重要的意义。


现在社会变化太快了,在这种情况下,我们怎么样来守住自己的初心?怎么样在社会变迁当中牢牢把住自己的方向?怎么样为社会发展做出自己的贡献呢?在余世存的看来,一个社会在不同的发展阶段会有不同的精神需求,当代社会需要的是国民个体对自己与自然、与人类文明、与传统文化即经典的关系做出回答。而这一问题的答案,在重返经典的途中我们能够找到。


timg (2).jpeg


( 看看新闻Knews记者:何婕 视觉设计:吕心泉 实习编辑:韦舒佳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:《微观国学》