视频|特朗普放火又灭火再夸好棒棒 到底什么神操作?

看看新闻Knews记者 张经义 摄像 霍卿铨

2018-08-05 08:24:22

从赫尔辛基回来后,特朗普连番宣布说,他取得了一连串成功,例如和欧盟取得贸易突破,以及美国经济增长创下四年来最佳纪录等等。不过,特朗普取得成功的方式,很奇葩。



这一期《白宫义见》就要来解密特朗普的升级版“脑回路”。前两天,我在特朗普和意大利总理孔特的记者会上,听到他又重提和欧盟取得的贸易突破,实际上,此前他也屡次“下乡”和选民宣扬自己的成功,看来他对此十分骄傲。


在记者会上,特朗普说:“几天前,我和欧盟委员会主席容克见面,会面相当愉快,会面后我们宣布了消除贸易壁垒的重大突破。”



确实,两人的见面看起来挺愉快的,特朗普还特别在社交网站发了张容克亲他的照片,并配文说,他们“显然爱着彼此”。两人在会面后也宣布美欧同意朝着零关税迈进,特朗普特地强调,欧盟将立即大量进口美国滞销的大豆。


然而,在愉快的会面背后,还是隐藏着其他一些“小故事”。比如《华尔街日报》在会面第二天就发布报道称参与容克谈判的欧盟官员说,农产品“并没有”在谈判范围内。


而且这所谓的“突破”,其实也不太算突破。因为在奥巴马时期,美国和跨太平洋国家在谈TPP(跨太平洋伙伴关系协定)的同时,也正和欧盟在进行叫TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴协定)的贸易谈判。但如同废掉了TPP一样,特朗普上台后也停掉了TTIP的谈判。《华盛顿邮报》更直言称,这次美欧达成的共识,和TTIP实际上没啥两样,让人尴尬。


从结果来看,美欧双方确实是避免了一触即发的“贸易战”,但问题是,触发“贸易战”的究竟是谁?特朗普之前在欧洲接受采访时表示,他觉得美国的敌人“超多”,而且他第一个想到的敌人竟然是欧盟,特朗普当时说:“欧盟就是个敌人,欧盟在贸易上对美国的作为就是敌人”。特朗普之前在欧洲接受采访时表示,他觉得美国的敌人“超多”,而且“欧盟就是个敌人”,“欧盟在贸易上对美国的作为就是敌人”。



归根结底,掀起贸易摩擦的,是特朗普;说欧盟是美国敌人的,也是特朗普。在吃瓜群众们都觉得美欧关系跌到谷底时,特朗普又突然以救星的姿态出现,说创造了贸易突破。


同样的状况前几天又出现了一次。当地时间7月27日,美国政府公布第二季经济增长达到了4.1%,创下了2014年来的新高。特朗普是迫不及待地临时召开记者会,以救星的姿态来宣布喜讯。他在记者会上兴奋地说,“我们正朝着13年来最高的年平均经济增长迈进”。



特朗普也特别指出称,这样的经济增长是可持续的,然而,不少分析都抱持着怀疑态度。哥伦比亚广播公司CBS就反驳说,第二季的经济增长是不可复制的,因为这次经济增长的主因之一在于,因为担忧爆发贸易战,美国厂商赶在大限前大量出口货物,无意间给美国经济“打了鸡血”。可归根结底,导致美国厂商恐慌的,也是特朗普本人。


前些天,特朗普政府还以救星的姿态宣布总额最高达到120亿美元的农业补贴计划,并宣称“美国农民将是最大的受益者”。


这下连特朗普的同党同志都看不下去了。共和党参议员萨斯说,这补贴“简直是砍断了美国农民的腿,再花大钱买一副‘金拐杖’给农民”。说得直白一点,就是特朗普先“放火”,再“灭火”,然后宣称自己是救星。萨斯气到大骂说,特朗普的做法不会让美国“再次伟大”,只会让美国重返1929年的大萧条。



同样“砍断腿,再买金拐杖”的做法,还有日前特朗普政策造成“骨肉分离”的事。特朗普上台后在打击无证移民上采取“零容忍”的政策,但这却导致许多无证移民的未成年子女和他们的父母被强行拆开安置,而被迫和父母分离的孩子里,最小的是只有四个月大的婴儿。那些家庭破碎、父母和孩子放声大哭的画面真的令人心碎。


这时,特朗普又发话了,他说自己“无法容忍骨肉分离”,所以就又以救星的姿态,签署了行政命令来“拯救”这些家庭。但截至目前,还有700名儿童或婴儿找不到爸妈,因为他们的爸妈可能都已经被遣送回国了。



那么,特朗普的脑回路到底是怎么样的呢?他过去写的书,也许还能提供一些答案。 在特朗普《交易的艺术》一书中,他说他交易的技巧,就是同时丢出一大堆交易,让人眼花缭乱。同时,他也坦言,交易时也许能一时骗得了人,但不可能一直骗下去,因为无法实践诺言的话,人们是会发现的。而为了“实践诺言”,重点来了,特朗普也说,他是可以接受差一点的结果的,但他会说这结果是“好棒棒”的。


(看看新闻Knews记者:张经义 摄像:霍卿铨 编辑:姜晨 傅钰婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:白宫义见特朗普贸易摩擦