石涛、八大合绘《松下高士图》牵出古画谜案

看看新闻Knews记者 王琳琳

2018-08-04 20:33:24

在今年文化和旅游部“全国美术馆馆藏精品展出季”中,上海共有3项展览入选,于8月3日起同时与观众见面。其中,刘海粟美术馆的《天潢贵胄——从馆藏石涛、八大合绘松下高士图谈起》展览刘海粟美术馆馆藏的四幅石涛和八大山人作品,侯北人美术馆所藏《张大千(伪)金农花卉册页》原件,上海博物馆藏石涛《溪南八景图册》(现存四张、张大千仿四张)复制品等。其中一幅馆藏《松下高士图》有两个疑似“孪生兄弟”,因而牵出一桩“三胞胎”古画谜案。


左至右依次为:《八大山人访大涤草堂图轴》《石涛岂敢八大君》《松下高士图》。(展方供图)


刘海粟美术馆藏石涛与八大合作山水画,名《松下高士图》,曾在1995年美术馆开馆“刘海粟藏品展”上展出。石涛和八大山人同为天潢贵胄,两人却一生未见面,合作传世的作品更是少之又少。查阅史料记载,两人往来交流是以书信传递的形式,他们在画事上心意相通,相互推崇欣赏,并有多次合作,留下许多传世珍品,如《春江垂钓图》、《兰竹双绝图轴》、《水仙图》、《江行舟中作山水册》等。


八大山人水仙图卷(石涛跋)张大千旧藏


《松下高士图》画有松树、坡石、人物、丛竹、屋宇、远坡。画幅左上方有八大山人草书花押“个相如吃”,钤“八大山人”、“何园”两印。在其右侧是石涛题识,介绍了该画的创作过程,点明其中的松石部分是八大山人所绘,修竹、远山为石涛所补。画幅下方有刘海粟收藏印。右下角有八大山人“驴屋人屋”白文方印。不过,对于这幅作品的真伪存在争议,曾有人考证其应为张大千所造。

松下高士图 1701年.jpg  松下高士图1701年刘海粟美术馆藏


2012年,刘海粟美术馆为举办上海美专成立一百周年展览,从私人藏家手中借到一幅唐吉生与张大千合临的《石涛岂敢八大君》。作品交接验收时,在场所有美术馆工作人员都异常惊讶。此图所画内容与馆藏的《松下高士图》竟高度一致。画上的人物松石等造型不差分毫,用笔、设色几乎拷贝,画幅尺寸也相差无几。只不过多了张大千的题款,写明为1928年合临之作。

石涛岂敢八大君1928年 私人藏


这幅作品引起了馆内研究人员的极大研究兴趣。从题跋中可以得知,张大千与唐吉生合临此图。《石涛岂敢八大君》非常清楚张大千有款写明为1928年合临之作,并早已在1929年《唐吉生先生画稿》书中出版。

『刘本』与『唐本』题跋、款识对比


此后,研究人员无意中又发现有一图与这两幅作品基本一致。台湾某博物馆的一本黑白印刷品上刊登的不知名作者所作《八大山人访大涤草堂图轴》不仅与前两图几乎一样,石涛题、染庵诗及识语皆照录,在几个题跋中间又多出一个跋文,只是因为图太小模糊不清无可辨识。这使得对石涛、八大合绘之图的研究变得更加扑朔迷离。不过,目前第三幅画的原作还未找到,刘海粟美术馆也希望展览开幕后,能有知情人士告知该画的下落。


不知名作者所作《八大山人访大涤草堂图》


展览策展人、刘海粟美术馆典藏部主任王静介绍,围绕《松下高士图》作品悬案的揭开则是从一封信开始。这通现藏于美国普林斯顿大学美术馆的石涛致八大信札记载了两人之间的交往。在信中,石涛向八大求画,并委托两人共同的友人李松庵转交。两人一在扬州,一在南昌,彼此未曾会面,通过这封信也可以猜想他们合作绘画《松下高士图》的方式。

石 涛 《致八大山人信札》(复制品)1


不过这通信札曾是张大千的旧藏,出版在《大风堂藏画录》中。因此有学者怀疑,《松下高士图》也是张大千根据信札内容所仿。据刘海粟美术馆原研究部主任沈虎考证,张大千作伪有个习惯,他往往会根据历代著录中记载绘制作品,让人信服其为流传有序的名迹传世。现在流传的石涛与八大合作的画,经专家考证,基本都是张大千按照信札内容所仿。展览中所展出的上博馆藏石涛《长干图》复制品中石涛题跋的最后一段文字和《松下高士图》中的最后一段重复,这段文字也是张大千伪造石涛《行书自书诗卷》的底本之一。


石 涛 《致八大山人信札》(复制品)2


南齐谢赫《六法论》明确指出“传移模写”作为承继书画传统技法之一,历代奉为圭臬。如此沿袭下来,自然会保存若干临摹本。张大千仿作古人名家书画,在近代画坛颇具传奇色彩。张氏早年潜心研习石涛作品,妙得其中三味,他仿制的石涛作品竟使许多专家莫辨真伪。而此次展览也让观众得以近距离感受石涛、八大的技法特点以及张大千高超的作伪技艺。

展览现场


此次展览从一张馆藏《松下高士图》引出,研究历时6年。刘海粟美术馆副馆长阮竣表示,《松下高士图》在1995年美术馆开馆展览后就没有再对外展出过,这次展览是这幅画作时隔23年再度公开展出。展览不为定论,而是希望引起观众对古画探究的兴趣。“我们希望能把馆藏作品做精,把一段时间内的研究成果再拿出来跟公众分享。目前馆藏有近300件古画,能够露面的机会太少,也希望能通过这样的方式逐渐向观众展示。研究石涛与八大山人,绕不开张大千所赝制的许多画迹。这次展览意在抛砖引玉,期望能得到更多专家、学者的研究和解读。”


(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:松下高士图