视频|美国一再加码关税,中国今天出手了!

看看新闻Knews记者 董亚欢 实习生 肖馨怡

2018-08-03 22:08:40

今天晚间,国务院关税税改委员会发布最新公告,决定将依法对自美进口的约600亿美元产品按照四档不同税率加征关税。

而就在一天前,美国贸易代表发布声明称,美国计划对2000亿美元中国输美商品加征关税,由此前宣布的10%上调至25%。

对此,商务部新闻发言人发表谈话时强调,由于美方不顾双方企业和消费者利益,一再升级事态,中方不得不采取必要的反制措施,以捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易和多边体制,捍卫世界各国共同利益。




一个月不到,关税增幅高达1.5倍。特朗普“加码”的规模和速度一再出乎外界预料。

简单算笔账,2000亿美元商品,10%的税率,新增关税200亿美元;加到25%的税率,那就是500亿美元。 特朗普不断加征关税的目的是什么?中国又将如何应对?

看看新闻knews记者采访到商务部国际贸易经济合作研究学术委员会副主任张建平,他坦言,此次加征关税对中国肯定会产生负面的影响。中国目前有很多企业还是出口导向型的,美国是我们的一个最大的出口市场,如果因为关税的壁垒而导致市场份额减少,可能进一步导致中国一些出口导向型企业受到负面影响。这些企业的就业,包括产业链上游提供原材料、零部件的企业都会受到负面的影响。

不过,张建平指出,对关税再加码的同时,美国还单方面放出了要与中方谈判的风声。看似如此自相矛盾、逻辑混乱,其实也反映了美国政府各部门之间的互相牵制。

就美国国内来讲,采取极端手段打击中国,已经由特朗普及其团队在美国形成了一股很强的势头。过去美国一些主张建制派的,愿意通过谈判来理智解决问题的人士,现在都处于下风,而像特朗普还有其贸易顾问、贸易谈判代表,都代表“极端鹰派”,这些人都主张对中国采取极端的贸易政策,这也是关税加码的一个重要原因。


事实上,美国经济并不像数据表现得那么亮眼。虽然近期公布的美国二季度经济增长达到4.1%,但在经济学家们看来,这一增长是因为出口强劲,特别是大豆出口强劲。因为,大豆出口商们赶在中国反制关税生效前急着把商品快速卖掉。

除此之外,猪肉、汽车等诸多产业也越来越真切地感受到压力,继哈雷摩托“跑路”之后,钢铝材料价格也在节节攀升。美国商会等商界组织就曾多次警告美国政府,提高关税是对美国企业和消费者的“征税”。

而在此次美国2000亿美元的加征关税产品清单中,我们可以看到,相当一部分是供美国企业使用的中间产品和资本品,以及关系到民众生活的日用消费品等。

张建平预言,根据国际经济学理论,这样的措施一定会导致今后贸易成本的增加、商业模式的改变和市场不确定性的增加,将不可避免导致美国企业利润和竞争力下降,民众生活成本上升。但现在特朗普看起来并不在意这些内容,反而将这些罪名都归结在中国的头上,而且他告诉美国的企业主、美国的居民,这些恶果都是中国引起的,他要靠这种言论在美国掀起一股右翼的、保守的民众的支持,这样有利于他的中期选举。所以说特朗普目前采取的一系列激进的举措和对中国采取的非理性措施,和美国内部的政治斗争和经济矛盾是紧密联系在一起的,也跟他中期选举有很大的关系。



除了为眼前的中期选举做准备,特朗普还有自己中长期的利益目标——向中国一些战略性新兴产业的产品收取关税,这也是他加关税的一个最直接的理由。他企图遏制中国战略性新兴产业的发展,也阻挠“中国制造2025”的实施。

而特朗普的终极目标,很大程度上是对准了贸易逆差。特朗普要求中方制定消减贸易逆差的指标,比如在前两轮中美谈判中,美方曾经要求中方在一年之内消减贸易逆差1000亿美金,第二年消减2000亿美金……按照他的理解,中国的税率水平应该跟美国是一样的,这是非常缺乏经济学常识的一种诉求。而在开放市场方面,他把中国当成一个发达国家看待,要求中国完全开放市场。但中国作为最大的发展中国家,我们是要按照改革开放既定的要求一步步推进的。

贸易战没有赢家,结果必然是两败俱伤。张建平认为,不管美方怎么折腾,中国的决心都没有变。我们也要看到,目前中国的外贸市场已经多元化了。放眼全球,全世界有130多个国家最大的贸易伙伴是中国,在“一带一路”的进程中,我们在“一带一路”国家中的潜力在逐渐被挖掘。它们的增长速度远远高过中国向美欧日这些传统市场出口的增长率。就整个大趋势而言,中国目前有能力通过市场的多元化,通过自己的转型升级来应对美方的贸易战。

(看看新闻Knews记者:董亚欢 实习生:肖馨怡)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中美贸易关税