视频|男子刮车后主动致电赔偿 只为绑架车主勒索50万

看看新闻Knews记者 方婷

2018-08-03 21:08:15

今年6月17日凌晨2点,家住浦东新区曹路镇的孙先生向警方报案,他儿子和他的车子刚刚被两名蒙面男子劫走。蒙面、持刀、抢劫、绑架……孙先生描述的警情危机重重、刻不容缓,电话那头的他已经紧张得语无伦次。浦东警方接报后,立即赶到了现场。                     


微信截图_20180803195738.png


这是曹路镇一家菜市场的监控画面:凌晨1点57分,孙先生的儿子驾车出现在菜市场。此时,一名身穿黑色衣服、戴着口罩和手套的男子已经站在了路口。车子往前开的同时,黑衣男子也跟了过去。很快,车子就停了下来,这时,黑衣男子也跑到了车子旁边。停了三分钟后,车子重新启动,往远处开去。就在这时,孙先生出现在画面中,他拼命地往探头的方向跑来。随后,他拨打了报警电话。


微信截图_20180803195640.png


侦查员注意到,在报警电话中,孙先生提到过事情的起因是有人刮了他们的车子。可如果只是简单的车辆刮擦事故,为什么会演变成绑架人质这样的恶果呢?民警把孙先生带到派出所后,他的家人也赶了过来,经过安抚,孙先生的情绪终于稳定下来,并讲述了整个事情的经过。原来孙先生的儿子有一辆黑色轿车,父子俩用它做网约车生意。因为孙先生居住的小区停车位紧张,所以,平日里就把车停在附近宾馆的停车场。


微信截图_20180803195949.png


当天凌晨1点多,孙先生还没回家,突然接到儿子的电话,说车子被人刮花了。尽管已经是凌晨,可因为车子第二天还要做生意,所以孙先生的儿子一接到电话就赶过去了。同时,他还给父亲孙先生打了个电话。刮花车子的是一个20岁出头的小伙子,他说他的自行车不小心碰到了孙先生儿子的车,把车头刮了四道划痕。检查了车子受损的情况后,孙先生提出2000元的赔偿。尽管对方觉得2000元有点贵,但还是同意了这个数目。不过,他提出身上的现金不够,要孙先生父子跟他一起去家里拿钱。最终,孙先生和儿子下定决心,去对方的家里拿钱。由孙先生的儿子开车,孙先生坐在副驾驶的位置,撞车的男子坐在后排。


微信截图_20180803195521.png


当车子行驶到菜市场的时候,男子突然让孙先生的儿子踩刹车,并拿出一把刀。车子停在了一个偏僻的路口,持刀男子和孙先生父子形成了对峙,就在这时,又一名戴着口罩和手套的男子冲了上来。发现儿子的脖子已经受伤后,孙先生立即逃下车报警。

孙先生反复回想,那名刮车的歹徒,他根本就素昧平生,另一名戴口罩的男子,声音也非常陌生。即便歹徒绑架孙先生儿子的目的更倾向于求财,但情况瞬息万变,随时可能伤及孙先生儿子的安危。眼下,车子的去路一时无法追查,于是,侦查员开始倒查歹徒的来路,很快,就在监控中有所发现:当天零点30分,两名歹徒出现在菜市场附近的一家网吧。侦查员立刻赶到网吧,结果却发现,他俩登记时并没有使用自己的身份证。

凌晨5点,派出所的办公室里,孙先生儿媳妇的手机突然响了,来电显示是孙先生的儿子!孙先生接过手机,与歹徒进行了通话。歹徒要求孙先生在中午12点之前准备好50万元赎金,至于交钱的具体地点,早上10点钟的时候会再打电话通知他。可令人意外的是,早上八点,一名全身是血的男子出现在派出所门口,他就是孙先生的儿子!经过检查,孙先生儿子的伤势并不严重,除了颈部的划伤之外,手上也有几道伤口。


微信截图_20180803195552.png


在接受治疗之后,孙先生的儿子向侦查员回忆了孙先生跳车之后发生的事情。当时,两名歹徒将他带到一片树林,并把他的眼睛蒙了起来。这时,孙先生的儿子通过声音判断出,其中那名持刀的男子已经离开了现场。虽然,现场只剩下了一名歹徒,但孙先生的儿子还是不能贸然行事。在接下来的一段时间里,孙先生的儿子发现,另一名歹徒一直没有任何动静,这时,他又试着向对方要烟,可始终没人回应。孙先生的儿子赶紧摘点蒙面布,发现歹徒已不知所踪。




在孙先生儿子的手机里,侦查员发现了之前让他去协商车子刮擦事故的那个电话号码。这个号码最终被关联到今年4月的一个报警记录。原来,今年4月16日,一个名叫席光跃的男子向警方报案,说自己和妻子发生了矛盾,而且喝了很多酒,他怕自己会酒后闹事,希望民警能拦住他。经过孙先生和他儿子辨认,这个席光跃就是那名自称刮车的男子。当天下午3点,也就是案发13小时后,犯罪嫌疑人席光跃在暂住地落网;随后,另一名犯罪嫌疑人孟晓波也很快被抓获。犯罪嫌疑人席光跃和孟晓波到案后,很快就供认了各自的犯罪事实。


微信截图_20180803195611.png


席光跃表示,自己欠下了不少钱,为了还债想出了这次绑架行动。作案前,席光跃和孟晓波特意喝酒来壮胆。虽然,孙先生中途逃跑打乱了席光跃的计划,但一想到孙先生的儿子还在他们手上,席光跃决定继续作案。可没过多久,席光跃酒醒了,他为自己做过的事情感到深深的恐惧,于是他打了退堂鼓,决定和同伙撤退。席光跃和孟晓波以为自己中途放弃作案,就算不上犯罪,但其实,他们的行为已经涉嫌绑架罪。目前两人已被依法刑拘。


(看看新闻Knews记者:方婷 编辑:祝闻豪 责任编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:绑架勒索持刀