视频|3分钟记录云雀过境魔都 下一个台风已蠢蠢欲动

看看新闻Knews记者 李吟涛

2018-08-03 17:11:35

7月22日,今年第11号强热带风暴“安比”在上海崇明登陆,打破了魔都的台风结界。不到半个月,上海再遭台风正面侵袭。8月3日上午10点30分左右,今年第12号热带风暴“云雀”又在上海金山沿海登陆。自1873年有气象记录以来,这还是头一回出现两周内两个台风先后登陆上海的情况。而今年,往年的台风“重灾区”浙江,竟然……


2014年台风凤凰


一个台风也没有!

@@为啥连续两个台风都在上海登陆?

半个月内,魔都结界两度破功,史无前例,说到底还是今年副热带高压位置异常偏北的关系。通常7月下旬,副热带高压主要控制影响我国淮河以南到日本一带。但今年7月中旬后,北方冷空气势力偏弱,副热带高压北抬,于是,华东中部转受副热带高压南侧的偏东气流引导,这为台风北上提供了有利条件。

近期华东中部多台风影响,除了与副热带高压位置偏北有关,还与近2个月台风活动频繁有关。今年入汛以来,随着西南季风明显加强,热带季风槽区对流发展活跃,台风生成量猛增。过去的两个月里,西北太平洋和南海区域共有9个台风生成,较常年同期的5个明显偏多。

从上海台风研究所提供的台风的统计数据来看:1949年至今,登陆上海或台风环流中心经过上海的台风有22个。这其中登陆上海的台风有12个(包括今年的“安比”和“云雀”),距离今年最近的是2014年第16号台风“凤凰”,以热带风暴的强度在9月23日上午登陆上海奉贤。由于登陆时强度已很弱,“凤凰”带来的风雨影响并不大。


金山台风眼


@@为啥9点的时候说台风登陆,最终却是10点半才登陆呢?

从9点的卫星云图上看,台风“云雀”的云团已经笼罩在杭州湾偏北的位置,但是台风登陆不能单靠一个云团决定。台风登陆是指台风的低层环流中心完全移动到陆地上。环流中心通常不是一个小点,而是一个圈,也就是我们所说的“台风眼”。台风中心定位需要一定的技术手段,通常借助:

1、地面自动站测定风场

2、天气雷达

3、气象卫星

而“云雀”的走势相当诡异:先是在西北太平洋走出马蹄形,经过日本之后转头向南,半路又调头往北,然后又向西转向。抵达杭州湾附近时,“云雀”的时而“策马奔腾”,时而“按兵不动”,加之“云雀”结构松散,这都给研判它的路径和位置带来了难度。


云雀和安比


@@“安比”“云雀”都走了,接下来还有谁?

今年第13号台风珊珊已经在西太平洋生成。今天下午两点,它的位置距离日本东京南偏东大约2230公里。目前它的强度为热带风暴级别,中心风力8级,中心气压995百帕。目前它正以每小时20公里的速度向北偏西方向朝日本移动,预计强度会逐渐加强。它会不会走出与“云雀”相同的诡异弧线,现在还不太好说。

上海人常说“过一过二不过三”,

那么,

“珊珊(三三)”会成为这第三个吗?


(看看新闻Knews记者:李吟涛 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:台风云雀上海