视频|美国史上“最强硬”对华法案,唯独不敢碰这底线

看看新闻knews记者 董亚欢

2018-08-03 00:08:18

87票赞成、10票反对,美参议院今天通过的两院协商版“2019财年国防授权法案”,引发舆论哗然。


史上对中国态度“最强硬”的法案,部分美国议员用这样的措辞,表达他们的震惊。 


鼓吹强化台湾军力、推动所谓“联合训练”、扩大军售、促进“美台”官员交流等多项深化美台防卫关系内容。事实上,这已不是美国今年第一次在涉台问题上出现“动作”。


今年3月,美国总统特朗普签署《台湾旅行法》,鼓吹美台“所有层级”官员互访;之后,美众议院5月24日表决通过《2019财年国防授权法案》,要求强化“台军军事实力”;紧接着,6月12日,美在台协会”台北办事处举行新址落成,美国政府派出助理国务卿罗伊斯参加仪式;再到前段时间派两艘军舰穿过台湾海峡……


上海东亚研究所副所长王海良分析认为,种种姿态背后,蕴含了充分的政治意向和战略意图,其实质就是不断地去“一中化”,把“一中”政策掏空,以达到加持台湾当局,改变台海现状,干扰中国大陆发展,牵制中国和平崛起的目的。特别是此次参议院通过的“2019财年国防授权法案”,可以说是美国把对中国的战略博弈提升到一个新的阶段。


图1.jpg


“先恐吓开场,再漫天要价,逼对方退让”


从战术上看,美国已将"台湾牌"当作中美博弈的大牌来打。而从战略上看,美国将台湾当作制约和遏制中国的杠杆来运用。


王海良提醒说,此前参议院通过的版本所写“美军应适当参加台湾军演,如年度‘汉光演习’”,已经改为“推动美国和台湾地区进行实战训练与军事演习的机会。"不要小看这一句从具体到模糊的转变,它其实也表明了美国对台湾问题仍不敢太过"放肆"。


此前,外交部发言人耿爽就曾就美国参议院通过“2019年国防授权法草案”强硬表态,敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈过时观念,立即删除有关消极内容,维护而不是干扰两国关系稳定发展。


王海良认为,美方心里清楚中方的立场和底线,一不敢派军舰停泊台湾港口,二不敢派舰参加台军的“汉光演习”,否则在大陆家门口挑衅,一旦解放军有所动作,美军很可能是引火烧身。所以,这次国防授权法把相关条文修改为比较模糊,更多是指台军到远处去参演;另外就是派医疗船访台,目的都是避免引起中国大陆强烈反应。不过,不管是让台军去参加美军的演习还是派医疗船访台,都能实现美台双方搞演习、搞合作的目的。


给蔡英文打“强心针“  美欲推进印太战略


尽管如此,相较“2018财年国防授权法案”,今年的法案花了更多篇幅来描绘未来美国与台湾地区关系的发展前景,并强调对台加强安全保护。


王海良表示,这无疑是美国为安抚台湾当局,给出的一颗“定心丸”。


图2.png


上任两年,民调跌至谷底,如此糟糕的表现,让外界纷纷猜测蔡英文宝座已经岌岌可危。 


在这样的局面下,美国这一做法的确有力挺处境困难的蔡英文当局的直接目的,希望帮助蔡英文再挺两年,实现2020年的连任,为美国战略利益发挥一些作用。


今年3月所谓的“台湾旅行法”生效后,台美各阶层官员互访就被悉数打破。


7月16日,台当局陆委会主委陈明通成为该法案生效后首个访美的“部长级”官员。之后,台方就宣布蔡英文八月出访巴拉圭时,前后将过境美国,经停洛杉矶和休斯敦,可能与美高官见面。


王海良认为,这也许就是陈明通访美的成果,以此推断,蔡英文八月过境美国是肯定无疑了。这不仅让蔡英文出访后对岛内社会有个交代,而且在一定程度上将有助于年底的九合一选举,而蔡英文担任主席的民进党一旦胜选,将为其2020年大选铺设基础。


但不要以为美国对台是“真爱”,台湾依然只是美国牵制中国的一枚重要棋子。


图3_副本.jpg


从战略角度来看,“2019财年国防授权法案”的公布,意味着美国对于他们海洋战略的深度调整已经全面铺开,由前任政府所谓亚太再平衡战略逐步调整至所谓的印太战略。


而印太战略中,台海是西太平洋的军事“突出部”,可以与南海联动,从海上钳制中国大陆。可以说,台军是美军可以利用的关键力量,美军可以利用台军这份力量,在海上制造事端,来干扰解放军或者是大陆的发展。可以预见,未来美国军方一定会与台方开展高层军事交流,并且为台方提供实质性的军事援助。这也是接下来大陆需要密切关注的方面。


美台“勾连搞事”或成新常态


美国“2019财年国防授权法案”把对中国的战略博弈提升到一个新阶段,再次证明美国把中国作为主要战略竞争对手并主动规划围堵战略,正在并将继续不断出台各种举措,当前和今后的一段时间,美台“勾连搞事”将成为新常态。


对此,王海良表示,中国大陆方面应保持高度警惕,并准备随时予以回击。在我方不主动打破台海现状,即以武统摧毁台海和平的情况下,有理由对美台挑衅行动和“台独”活动予以有力回击。


解放军可采取军演等方式向美发出明确警告、施加巨大压力,让对方掂量着办;并收紧台参与国际组织活动空间,而在这方面蔡英文是没有美国大腿可抱的。在这种情况下,蔡英文当局的日子就更加难过了。


(看看新闻knews记者 董亚欢)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:子午观潮美国