美联储维持联邦基金利率不变

新华社记者 高攀 杨承霖

2018-08-02 07:45:17

美国联邦储备委员会1日宣布将联邦基金利率目标区间维持在1.75%至2%的水平,符合市场普遍预期。美联储同时重申将继续渐进加息。

美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,6月份以来的信息显示美国就业市场继续强劲,家庭消费和企业固定资产投资也增长强劲。同时,美国整体通胀和剔除食品与能源的核心通胀水平仍然接近2%的目标。

声明说,美国经济增长前景面临的风险似乎大致平衡,美联储预计继续渐进加息将符合美国经济活动持续扩张、就业市场增长强劲和通胀率处于“对称性的2%目标”附近的要求。

美联储主席鲍威尔上月出席美国国会听证会时表示,美联储认为继续渐进加息是当前最佳政策路径。但他同时警告,特朗普政府的贸易政策可能已对美国企业资本开支产生影响,因为美联储听到越来越多的企业表示将暂时搁置资本开支计划。

美联储6月宣布今年以来第二次加息,同时预计今年还有两次加息。多数市场人士预计美联储下次加息将在9月份。

自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息7次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

相关新闻

关键字:美联储