全球已有80个境外机场支持支付宝一键退税

看看新闻Knews 记者 何晓

2018-07-31 13:27:34

暑期来了,又到了中国游客出境游小高峰。记者今天从支付宝了解到,在暑期之前,全球80个主流机场开通了支付宝退税,一秒到账人民币。目前支付宝的退税服务已经覆盖了全球34个国家和地区,也就是说有超过80%的可退税国家为了服务中国游客,开通了手机扫码退税。

“如果学会了支付宝退税,去很多国家购物相当于能打八五折!”北京一家旅行社的欧洲游导游钱女士表示。西班牙退税税率约为15%,韩国退税税率约为5%……为了吸引外国游客购物,许多国家都会推出退税服务,税率从6%到20%不等,最高可以到20%。而且金额门槛也不高,比如德国,购物满25欧(约190人民币)就可以退税,西班牙甚至推出了零门槛退税。

叶小姐说,“以前我们带队出去,游客买东西退税,10个里起码有3-4个退税不成功,因为以前退税一般是外币现金或者是信用卡,有的游客觉得流程太长不会操作;有的是来不及排队,因为退现金队伍很长;还有的是因为信用卡退税的退税单寄丢了,各种原因都有。现在我们一般都教会游客用支付宝退税,基本都能退成功了。”据她统计,她带队的旅行团,每个游客平均能退回一两千块钱。


IMG_4041.JPG


据记者了解,支付宝退税最主要的方式就是在机场退税,目前在全球20个国家的80家机场可进行实时退税。其中欧洲70多个主流机场支持,包括意大利米兰马尔彭萨机场、德国法兰克福机场等;亚洲也有4个,包括全球最热门的中转地新加坡樟宜机场和韩国仁川机场等。

在这些机场,大家只要找到退税柜台,就会有工作人员指导填写退税单并盖章。游客把自己的支付宝账号填上后,工作人员在后台录入,税金就会当场退到本人的支付宝账户里了,而且直接就退的是人民币省去了换汇的麻烦,支付宝也不额外收取任何手续费。值得一提的是,在国人常去的韩国机场,支付宝还设立了自动退税机器,无须排队扫码即可退税,大大方便了游客。

除了机场退税,另一种在市区店内直接退税的方式也很受游客欢迎。尤其是在购物胜地欧洲,包括知名的英国哈罗德百货、意大利文艺复兴百货等在内的超过200家商店支持游客直接用支付宝 “边买边退”。中国人在商场消费后,前往退税柜台,打开支付宝扫一扫“店内实时退税码”,就可以通过花呗担保的方式在店内立马获得退税金,人民币直接到账支付宝,随后到机场记得投递退税单即可,省去了排长队的麻烦。


(看看新闻Knews 记者:何晓 实习编辑:韦舒佳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:境外机场,支付宝,退税