0-3岁托育服务要在上海全市推广啦!

看看新闻Knews记者 周云 朱玫 摄像 李刚 李晞

2018-07-30 18:00:27

自上海在全国范围内率先出台3岁以下幼儿托育相关文件已经过去3个月,在浦东、徐汇、静安、黄浦、闵行5个试点区内,已有11家合法登记备案的幼儿托育机构正式运营。这些由政府监管,企业经营的正规托育机构到底长什么样子?

位于黄浦区一家商务楼底部的俊星托育,是一家托育机构,在上海出台一标准两办法后,它是第一个通过审核、拿到政府告知书的。俊星设在大堂一楼,占地600多平,目前共设4个班,共招收了40多名幼儿,每个班配备一位育婴师和一位保育员。


2.jpg


3.jpg


看看新闻Knews记者注意到,俊星设有正规的观察室、卫生室、配餐间,以及户内户外的幼儿活动空间,各路监控直接通到园长办公室。负责人表示,整个申办过程中,得到了相关政府部门很多指导。

负责人坦言,能被获准开业实属不易,期间,他们根据各部门要求 整改过多次。比如,原本机构没有设置安保力量,现在门口有了专门的持证保安守护。供餐方面,也制定了严格流程,现在与楼上的食堂签订了送餐协议,从制作到送餐全程监督,餐车甚至要密封加锁。




经过一系列的调整,也使得选择了托育机构的家长,感到更加放心。家长黄女士表示,作为家长,在看中硬件和环境之余,对保育力量——老师的亲和力及爱心也非常在意。家长李先生则表示,大家都很关心食品安全,儿童吃的更马虎不得,这家托育机构的独立配送厨房和360度无死角监管,也让家长感到放心。

这段时间,也不时有人去静安区托育服务指导中心咨询托育机构的办理流程。在静安区托育服务指导中心,已有幼儿园开办经验的张女士正在申请举办一个300多平米的托育机构。目前她的核名材料已基本齐全,完成了核名手续,接下去要根据要求,拿到一系列相应的许可证。




张女士表示,我们目前核名下来还是很顺利的,一站式服务中心很清晰,过来咨询就会给我们一个流程单,上面会清晰写清楚要准备哪些资料,第一步、第二步,让我们去准备。要求当中,监管部门比较多但是很规范,自己办过幼儿园,也深知这些获批这些证件的重要性。

目前,静安已经接待了60多家企业的咨询,已有两家企业拿到了获准告知书,开始运营。根据1+2文件的要求,他们已将视频监控体系连接到区托育服务指导中心,接受实时监管。而作为机构,所有的地方都要安装探头,指导中心将选择性定点、不定时地网上巡查,实行监管的全覆盖,发现问题后,会找街道然后协同一起解决问题。




还有部分企业仍处于受理申请的过程中。这其中,场地和人员依然是申办的两道坎。静安区托育服务指导中心负责人李翠芳表示,有些机构在部分方面可能有所欠缺,比如有些机构选择民房性质的房屋,文件明文规定是不能使用的,在按照规定选定地址后,指导中心也会对机构进行一个前置指导。此外就是在人员资质上可能有一定的局限,育婴师、保健老师的资格证以及培训,也要花上不少时间。

值得一提的是,已拿到告知书、开始运营的两家托育机构,他们的视频监控体系都已连接到区托育服务指导中心,接受政府部门的监管。


12.jpg


 据统计,截至目前,全市已有13个区建立了托育服务管理机构,各区托育服务管理机构共配备工作人员237名。其中5个试点区已接受各方咨询1035个,指导机构办理292家,目前已向11家机构发放了批准告知书,还有30余家机构正在受理过程中。

市教委托幼处处长颜慧芬介绍说,目前市教委已经建立了3岁婴幼儿托育服务工作的一个平台,叫“age03”,举办者可以在平台上了解政策,以及举办托育机构可走的程序。而老百姓也可以通过这个网站,了解他周边有哪些托育机构,或者是我们原来已经有的招收3岁以下儿童的托儿所。




有关新开业的11家幼托服务机构的更多信息和报名电话,家长可登陆 市幼托服务信息平台查询。从8月1日起,全市各区将全面受理托育机构的申办,未来,合法办理的托育机构 都能在平台上查询到。
 
(看看新闻Knews记者:周云 朱玫 摄像:李刚 李晞 实习编辑:潘慧娴)