视频|李华旺:前沿科学探测卫星的“放飞者”

看看新闻Knews

2018-07-20 13:43:51

很多出租车驾驶员都习惯把张江高科技园区一栋楼称之为“不下班的楼”。


在这里面有这么一群工程师,他们日夜兼程,披荆斩棘,借由不断地创新,探索极限,实现中国乃至世界在航天领域众多从无到有的突破。这就是今天来到《未来说第二季——执牛耳者》的中国科学院微小卫星创新研究院中的一位杰出代表:中国科学院微小卫星创新研究院的研究员,暗物质粒子探测卫星 “悟空号”总设计师李华旺。


李华旺-竖版-3.jpg


主要成就:


李华旺,博士,研究员,2001年于中国科学院上海冶金研究所,获微电子学与固体电子学专业工学博士学位。毕业后在上海微小卫星工程中心参与了多颗型号卫星的研制工作,主要从事卫星系统总体设计、信息处理、综合电子系统等方面的研究,先后任星务分系统主管设计师、星务分系统主任设计师、卫星系统副总设计师、卫星系统总设计师等职,主导过创新系列卫星星务分系统、SZ-7飞船伴星星务分系统和暗物质粒子探测卫星系统的设计和研制,现正在主导SMILE卫星系统的设计和研制,并先后获得上海市科技进步一等奖、二等奖、航天基金奖、中国科学院杰出成就奖、军队科学技术进步二等奖等奖励。同时还是上海宇航协会计算机专业技术委员会成员、中科院空间科学先导专项卫星工程软件专家组成员和航天行业标准化委员会委员。


李华旺:前沿科学探测卫星的“放飞者”2.jpg


度:


骆新:我们有一个字叫“度”,中国人愿意用度来形容您把自己定位在什么位置。现在您看到屏幕上有四十多个字来跟“度”进行组合,我想知道李研究员您会选择哪一个?


李华旺:我选择的就是“首度”。科学卫星的主要任务就是进行科学发现,而科学发现只有第一没有第二。所以首度是非常非常重要。我们高能电子的谱线,是在2017年的11月底发布的科学成果,然后在今年的4月份AMS通过数据的修正,对我们的结果进行了证实和认可,因为我们的成果已经发布在《自然》杂志的文章上了,只有你首次发现了这样一个成果,你才是真正的得到了这样的成果。


李华旺:前沿科学探测卫星的“放飞者”3.jpg


李华旺:前沿科学探测卫星的“放飞者”4.jpg


时间胶囊:一套记录微小卫星发展历程的纪念章。


李华旺:我这里有一个我们单位自从成立以来,就是15年左右的时间,共发了36颗卫星,所以我们做了一个卫星的纪念章。15年36颗卫星,包括北斗包括了“悟空”包括了“墨子”,都是带有很强烈的中国文化味道的名字。因为我们那时候是在艰苦创业阶段,是在五年磨一剑或者十年磨一剑这样的阶段,所以这一套纪念章印记了我们单位从创业到现在的发展规模,将来开启这样的时空胶囊之后,拿到这样的纪念章之后,就可以想像到我们原来艰苦创业的精神,我们不忘初心,砥砺前行的精神。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:李华旺