视频|李成涛:破了百年悬案的DNA法医鉴定专家

看看新闻Knews

2018-07-20 13:29:18

“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”这首匈牙利著名诗人,裴多斐的诗,但是没有人能够想到,他失踪160多年之后,这位匈牙利民族文学奠基人的命运会和上海联系在一起。2014年的9月一位来自匈牙利的友人,就敲开了上海司法鉴定科学研究院的大门,他要寻求一位当今世界顶尖的DNA鉴定专家的帮助,为他揭开围绕世人已久的百年谜团。他就是为中国法医学事业,赢得国际声誉的执牛耳者,司法鉴定科学研究院,法医物证学研究室的主任,李成涛。


李成涛-竖版-3.jpg


主要成就:


李成涛,司法部司法鉴定科学研究院法医物证学研究室主任,法医DNA鉴定专家,博士生导师。2010年获复旦大学遗传学专业博士学位,国家杰出青年基金获得者,上海市领军人才,复旦大学、四川大学、浙江大学、苏州大学兼职教授。目前任国际法医遗传学会会员,国际法庭科学标准化技术委员会委员,中国遗传学会法医遗传学分会副主任委员等学术任职,同时担任Forensic Sciences Research,法医学杂志及中国司法鉴定杂志编委。  他研发了一种新的复杂亲缘关系鉴定系统:SiFaSTRTM 23plex身份鉴定系统。这是一种同时扩增23个基因座的多重复合扩增系统,可应用于法医学身份识别及应用研究等人类遗传鉴定领域。这也是首款针对中国人群特点开发的STR检测系统,含有21个常染色体STR基因座,在中国主要民族中通用性高,多态含量丰富。能够有效缩短扩增时间至90分钟以下,更好地提高实验室检测效率,缩短案件平均周转时间。同时其更简单的有效认证及质量控制使得本系统既可以处理案件,更可进行数据库建设。


李成涛:破了百年悬案的DNA法医鉴定专家2.jpg



李成涛说:首先选高度,我们这个水平要在国际上要有这样的一个地位,占有一席之地,要有这样的一个影响力。那么另外一个就是速度,一个是我们研究的成果,创新的速度。还有就是我们这个成果,转化的速度,现在不进则退。那么最后一个度的话,我想是选一个风度,就是说我们把这些研究做出来以后,我们应该无偿的,把这个成果共享,来促进全社会的提高,这是我们科学的一个本质。


李成涛:破了百年悬案的DNA法医鉴定专家3.jpg


时间胶囊:自己的DNA


这是一个比较特殊的一个项链,他将自己的DNA提取出来以后,通过特殊的方式把它固定了,然后镶在了这个项链上,所以它也是一个基因项链。李成涛来自内蒙古,项链的外部材质是一个狼牙,这对他来说很有纪念意义,代表自己的出生地,在里面放了自己的DNA希望可以送给未来。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:李成涛