视频|欧盟软了,特朗普笑了,中国的“麻烦”来了?

看看新闻Knews记者 秦扬轲 董亚欢 实习生 肖馨怡

2018-07-26 19:38:44

今天一早,心情大好的特朗普又更新了自己的社交媒体。


照片中,他和欧盟主席容克“深情相拥”。用特朗普自己的话说,“很显然,容克所代表的欧盟和我所代表的美国彼此相爱。”

前两天,双方还两看相厌,为何转眼却又“彼此相爱”?原因无他,欧盟“认怂”了!

美国当地时间昨天下午,特朗普在白宫会见欧盟委员会主席容克。一场被称为“牵动国际贸易神经”的关键性会晤终于展开。会后,特朗普和容克双双对外宣布,美欧在暂停关税行动、美国能源出口、美国大豆出口等方面已达成协议,还将致力于消除关税和贸易壁垒......


6.png


美欧为何此时握手言和,“友谊的小船”究竟能走多远?

就在不久前,欧盟还挥舞着反制清单,但几乎在一夜之后双方却拥抱在了一起。这180度的大逆转,让吃瓜群众们纷纷大呼“看不懂”!

不过,这一切在商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,其实也在“意料之中”。“要知道,美欧之间的贸易纠纷已经持续了好几个月的时间,为此双方互征关税涉及的企业都损失惨重,美欧之间也在急于找出一条正确的路径,能够快速解决双方的矛盾,避免贸易战开打。”

在张建平看来,此次会晤美欧双方都取得了一些实质性进展。比如——

欧盟方面:美国答应“谈判期间”不会对汽车及零部件提升关税;重新评估钢铝关税。
美国方面:欧盟将进口美国更多的大豆;欧盟同意进口更多的美国液化天然气,双方将强化战略能源合作;欧盟同意医疗产品将遵守监管标准;欧盟同意降低工业关税。


看似一份“美国赚大了,欧盟亏惨了”的不平等的协议,难道真是欧盟为了解决争端,委曲求全做出的让步?

张建平认为,避免两败俱伤的局面并不意味着双方成功解决了贸易争端。“美欧达成的这份贸易协议,其实只能算是欧洲和美国之间达成的一个基本的共识,使双方在全面贸易战爆发前悬崖勒马”。虽然容克迈出了“第一步”,但接下来的路怎么走,仍需双方协调步伐。双方是否会“桌上握手、桌上踢脚”很难排除,再加上特朗普“特不靠谱”的行事风格,这项协议最后能不能真正落地,中间会不会有波折,还存在着很大的变数。

10e6660f0b7e94.jpg


美日欧“另起炉灶”,WTO要“凉凉”?

尽管美欧各怀心思,但有一个动向值得我们特别关注:特朗普在与容克会谈后表示,“将与欧盟一起合作,共同改革世界贸易组织(WTO)的规则”。再加上欧盟与日本上周签署了《经济伙伴关系协定》(EPA)。双方协定,将在未来几年中逐步降低关税,最后取消99%的产品关税。美国、欧盟、日本这三个世界前四名,经济总量超过全球55%的三大经济体,已经基本清除了所有贸易壁垒,即将实现完全的零关税一体化的贸易融合。“经济列强”相继撇开WTO体系另起炉灶,是不是意味着WTO规则已经“名存实亡”了呢?


2cf3e5f264814e1aa3f213793339c633.jpg


张建平表示,即使EPA框架协定已经达成,但是它只是覆盖了欧洲和日本的关税区,但美国与日本之间还没有类似的贸易协定。而美国和欧盟之间的协议即使达成,也只是覆盖部分商品的协定。因此,此时说发达国家实现经济一体化,还为时尚早。美国早前已与欧洲启动了《跨大西洋贸易与投资伙伴协定》(TTIP)的谈判,而且美国和日本也都处在《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的轨道上。只有EPA、TTIP以及TPP这三大协议全部达成一致,才能标志着发达国家真正走向一体化。这个美其名曰的WTO“改革”,其实是想针对的谁,不言而喻。这一动向值得我们高度关注!


美日欧“抱团”,中国又该如何应对?

今天下午,在外交部例行发布会上,发言人耿爽表示:美欧都是世界上主要的经济体和贸易伙伴。如果美欧能够通过对话协商解决贸易上的分歧,能够顺应全球化潮流、推动贸易投资自由化与便利化,能够反对单边主义和保护主义,这不仅符合它们双方的利益,对世界来说也是件好事。


张建平也同样认为,“一旦日本、欧盟和美国最终达成协议,去除贸易壁垒,的确会给中国在贸易转移以及投资转移方面带来负面影响”,但我们要善于将“压力转换成动力”。目前,我们正在深化改革开放,加快促进贸易投资自由化、便利化,这些都是很好的举措。比如,“在国内,自贸区要加快辐射推广,中国也需要签署越来越多的自由贸易协定,积极应对”。

(看看新闻Knews记者:秦扬轲 董亚欢 实习生:肖馨怡 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:欧盟特朗普