视频|习近平连续六年"打卡" 这个会议究竟有多重要?

看看新闻Knews记者 秦扬轲 实习生 肖馨怡

2018-07-25 19:46:52

今天,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行,中国国家主席习近平应邀出席。这是自2013年以来,习近平连续第六次参与金砖会晤。

这次峰会和以往最大的不同之处在于,目前逆全球化浪潮正在席卷全球,美国单边发起的贸易保护主义,引发的贸易冲突愈演越烈。

在这种背景下,此次约堡峰会,金砖国家是不是能够在这一问题上统一立场,甚至通过一份联合声明,维护多边机制、抵制贸易保护主义。舆论普遍表示关注。

09ea3836c4f22cc386e98ea7fbe143fe_640x480.jpg


美国的贸易保护大棒四处挥舞。除了中国,同为金砖成员的印度也未能“幸免”。一气之下,今年5月,印度单方面通知世界贸易组织(WTO),表示因印度对美出口的钢铁和铝进口关税遭美方抬高,而决定对美国采取“惩罚性”行动,提高美国对印的产品进口关税。其中,核果进口关税也从之前的30%提高至100%。

印度很生气,但反击的力量着实有限。这让经济更加脆弱的巴西愈加忐忑,颇有些“干着急却说不上话”的感觉。好在“组织”来了。

7月5号,金砖国家财长和央行行长召开会议,五国一致同意支持多边贸易体制、反对单边主义和保护主义的单独声明,强调金砖国家致力于坚定维护以世贸组织为核心、以规则为基础、透明、非歧视、开放和包容的多边贸易体制,对当前不符合世贸组织规则、将多边贸易体制置于危机中的单边措施予以强烈关注。


那么,这次峰会是否也会有这样一份类似的声明呢?上海社科院副院长、世界经济研究所所长权衡认为“很有可能”。

如果有这样一份联合声明,它至少代表了发展中国家以及大多数国家的一种态度,大家“敢怒且敢言”。特别是在目前的环境下,迫切需要这样的一种声音、一种力量、一个信号来推动世界经济更加朝前开放发展。

d9a72d7940486b34e1abd4d6c68627c4_640x480.jpg


态度是一方面,金砖的力量更不容小觑。权衡认为:不管以哪种方式衡量,未来5年金砖国家占世界GDP比重都将远大于七国集团(G7),金砖国家重要性可见一斑。

目前金砖国家的经济总量从占全球GDP的12%快速增加到23%,同期贸易总额占世界的比重从11%上升到16%。在经济领域,金砖国家已经成为拉动全球GDP增长的重要动力。

中国为何如此重视金砖国家合作机制?

权衡告诉看看新闻knews记者,金砖国家正从一个纯粹的描述性概念,逐渐成长为一个在世界舞台上举足轻重的多边合作机制,在促进各国经济合作与增长,以及世界政治、经济和安全等诸多领域的国际事务中,发挥越来越多的影响力。

c3cc6aecacb8bfc35a6c63a8db50a833_640x480.jpg


过去,以中国为代表的发展中国家的利益诉求,往往在原有的全球治理体系中得不到体现和反应。随着中国经济的崛起,以及国际力量的对比的深刻变化,中国要“走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献”,需要更大的话语空间。金砖合作机制应运而生,成为中国主动参与国际事务的一个重要抓手。

权衡认为,金砖国家可以利用目前现有的一些多边合作机制,比如20国集团、联合国、世界贸易组织等,强化金砖国家在全球核心议题上的共同立场,通过这种共同立场表达,整合其他发展中国家、地区的利益诉求,进而推动全球治理体系向着更加公平、平等的方向发展,“这一点应该是金砖未来中长期始终要强调的一个优先的合作点。”

(看看新闻Knews记者:秦扬轲  实习生:肖馨怡   实习编辑:杨程琨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:金砖国家联合抗美