视频|朱英杰:引发一场材料科学的新革命

看看新闻Knews

2018-07-20 14:24:10

大约两千年前,蔡伦发明了造纸术,向世界展示华夏文化,推动了人类文明的进程。2014年,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员朱英杰团队发明了新型耐火纸,或将再一次引发材料科学的革命。


朱英杰-竖版-3.jpg


主要成就:


朱英杰,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员,博士研究生导师。1994年于中国科学技术大学获理学博士学位;曾在加拿大、德国和美国做博士后研究。2001年入选中国科学院“引进国外杰出人才(百人计划)”,2005年获百人计划终期评估“优秀”;2006年入选“科学中国人年度人物”;2007年入选“上海市优秀学科带头人”计划。2008年获中国科学院“朱李月华优秀教师奖”;2009年获上海市自然科学一等奖(排名第二);获2014年度中科院上海硅酸盐研究所“所长特别奖”和“最快进步奖”;曾4次获中科院上海硅酸盐研究所“优秀导师奖”。连续4年入选Elsevier发布的“中国高被引学者”榜单。申请发明专利70余项,45项发明专利获授权。朱英杰和他的团队生产的,新型耐火纸采用羟基磷灰石纳米材料作为原料制成,可以耐受1000℃以上高温,具有优异的耐火和防水性能。新型耐火纸书写和彩色打印与传统纸相似,并具有长达3500年以上的保存期限。新型耐火纸在文献、环保、防伪、能源、医学等多个领域都拥有广阔的应用前景。


胡郁:让世界听懂中国声音2.jpg



朱英杰选择了温度因为这是科学的温度。他说:我们做材料科学领域,尤其是新材料探索,相对来说比较枯燥,需要我们投入更多的热情,才能取得突破。那么未来我们希望我们的耐火纸能够成为产品,将科学的温度带给每一个人,所以选择温度。


 朱英杰:引发一场材料科学的新革命2.jpg


朱英杰:引发一场材料科学的新革命3.jpg


时间胶囊:紫外线灯下的耐火纸:熊猫和五角星。


这是一个紫外线的一个灯,通过紫外线能够看到一个熊猫和一个五角星。这在造纸的时候,这在纤维编织的时候编织成这个样子。他表示很喜欢这个大熊猫,小的时候也很喜欢五角星。所以就想把这两样东西珍藏在耐火纸里保存起来,然后几十年以后再相见。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:朱英杰