视频|崔维成:挑战深渊的一尾“彩虹鱼”

看看新闻Knews

2018-07-20 12:19:58

11000,这是个不大的数字,但它却是人类所深知的深渊的极限。这也是一个人追求的目标,他怀揣着对深渊的无限憧憬与梦想,迎接着海洋资源大时代的到来。


崔维成-竖版-3.jpg


崔维成,中国第一个载人深潜器蛟龙号的第一副总设计师,彩虹鱼号载人深潜器的总设计师。


蛟龙号载人潜水器是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器。2012年6月,蛟龙号在马里亚纳海沟创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。崔维成的目标是到达地球上最深的所在:深达11000米的马里亚纳海沟底部的挑战者深渊。为了实现这一目标,他正带领团队建造一艘更抗水压的三人深潜器——彩虹鱼号载人潜水器,帮助人类了解海沟里完全不同的另外一套生态系统。在设计彩虹鱼号时,崔维成要求在作业时,彩虹鱼号必须在单程两个小时内往返11000米的海底,要留出充裕的海底工作时间。


 崔维成:挑战深渊的一尾“彩虹鱼”2.jpg


“我最喜欢的是态度。我的根本目标是利用我还有退休以前的十年,为我们国家的海洋领域再培养出一支新的团队,这个项目只是培养团队的一个抓手。所有的科研也好,人生也好,最后所有的成功失败就取决于你的态度。我还更多地希望有一个慈悲的态度,因为科学技术它是一个工具,是一个双刃剑。所以我们掌握前沿科技的科技工作者,更应该为了造福人类而去工作,而去学习。”——崔维成


 崔维成:挑战深渊的一尾“彩虹鱼”3.jpg


“这里面是一封秘密的信,实际上就是我写给三十年以后打开这一封信的有缘人。我自己上大学的期间看过一本书,自己的命运是可以把握的,是可以设计的,可以规划的。我希望给更多的年轻人今后有信心,你可以自己设计你的一个理想的人生,然后你朝着这个目标去走,只有这样以后,你才能走出一个跟别人不一样的人生。”——崔维成

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:崔维成