视频|微型摄影大神田中达也揭秘“脑洞情报站”

看看新闻Knews记者 王琳琳

2018-07-23 19:20:51

去西兰花森林探险,在牛仔裤上冲浪,乘汉堡包降落伞着陆……这些脑洞大开的创意来自Ins上最红的日本微型摄影师——田中达也,只要看过他的作品,不仅瞬间被圈粉,还很治愈。去年他的作品在台湾展出,创下15万人观展记录! 而大陆巡展的首站就定在了魔都。


面包列车


樱花小船


be1f3598934ebfe9858ef74efa6c1f9c_640x480.png


7月20日,“微型现场—田中达也的脑洞情报站”在上海八号桥艺术空间揭开序幕,田中达也现身个人在中国大陆的首次展览。在展览现场可以看到,水面上的樱花花瓣像一叶扁舟,法式长棍面包成了新干线列车……拇指一样大小的小人偶,搭配的场景是最为平常不过的物件,卷心菜、面包、猕猴桃、西瓜都好像被仙女棒施了魔法。在社交网络上持续7年被上百万粉丝热捧,这些微型作品终于与上海观众见面,此次上海站展出也别出心裁地被命名为“微型现场—田中达也的脑洞情报站”,7月21日-10月7日向公众开放。

田中写真


社交网络上的点赞


出生在熊本的田中达也从小就喜爱收藏微型玩偶,一次偶然的机会,他开始把自己的收藏拍摄传到网上,没想到圈粉无数。于是他在2011年建立自己的网站miniature calendar、同时上传社交网络,打造自己的“小人国世界”。他用小至米粒、芝麻的食品,或是音响、台灯的家电等,设计出一个个精巧无比的作品,重新打造日常物品崭新的一面,创造一个无限丰富的迷你微型世界。

冬奥会中羽生结弦的表演


登上冰淇淋山,探勘未知的巧克力甜甜圈,或者时间旅行,来个劈碎薯片。在田中达也看来,日常生活的素材或食材,像西兰花、钉书钉、铅笔、牛角包等都可以用来搭建场景进行创作。田中达也常使用约1.5公分的微型人偶,依照职业、姿势将人偶分类。田中达也表示,从小他就喜欢收集各种立体小人,这成为了他创作的起点。


收藏的微型人偶


除了社交网络,田中还用实力圈粉了“岚ARASHI”。2018年4月21日一期《交给岚吧》邀请嘉宾中除了广濑铃、福士苍汰、加藤谅。还有一个就是田中达也。在隐屋部分,特别介绍了田中的微型制作,现场田中还为岚制作了一组微型作品。

94dcb7c553e797c2229eadf961e8e781_640x480.png


6b5224417ea8838f7ceb62c708a5406d_640x480.png


田中还曾为日剧“雏鸟”设计片头OP,该剧由有村架纯主演;田中达也与视频总监·CG动画师森江康太合作的『雏鸟』OP映像还获得了第94届日剧学院赏特别奖。

田中达也与动画师森江康太合作的『雏鸟』OP映像


陈奕迅2017专辑“C’mon in~”封面设计亦是由田中完成。Eason凭专辑《C‘monIn~》第三次封金曲歌王!在宣传专辑时,还专门介绍了这个设计。

除了许多微型作品,展览会场中还多了不少“巨型作品”。这是田中达也刻意把经典作品以巨型比例的方式呈现,他希望观众走进展览会场时,可以化身作品中的小人——看看小人国的世界。

展览现场


相比台湾的展出,此次上海站展示的作品,超过95%以上都是第一次展出。而田中也会结合展览当地特色量身定制特殊的设计,比如香港的夜间贩卖小食,把台湾的凤梨酥当成场景。到了上海,展览中最为特别的作品,就当属田中达也在现场揭幕为上海站量身打造的作品,用一组遥控器组成的摩天大楼,这件作品由田中达也特别结合对上海的魔都想象,加上自己的创意灵感进行创作,此前从来没有亮相。

为上海特别创作的作品


通过微距摄影的方式将作品用照片形式呈现,从构思、布局、到玩偶的涂色、配搭、最后成品的拍摄、修图,每天需要花费几个小时。但是田中的脑洞似乎永远不会枯竭,至今他的创作已经超过7年。一天一个不重样,累计2500多个作品、10000多个玩偶。西兰花、面包、衣夹、毛巾、文具,再加几个小人玩偶,就能打造出一个脑洞大开的小人国世界。平常时间,田中达也喜欢到日本百元商店与卖场中,获取更多的灵感。他会带着微型人偶出门,每当看见有趣商品时,立刻把口袋里的人偶拿出来,跟商品比对,看看两者能玩出什么创意。

龙珠


“我从来没有灵感枯竭的一天”。在接受媒体采访时,田中达也说“每个人应该都至少有过一次类似的想法,就是看着西兰花会觉得这就像一座森林,又或者是一片树叶飘浮在水面上,看起来就像条小船”。田中达也表示,只要视角改变,就可以发现生活中的有趣之处,他希望观众也能够以欣赏的眼光看待周遭事物,找寻不一样的灵感,将生活用品化身为艺术作品,纪录每一天的日常,纪录每一处细微的美好与感动。

西兰花森林


(看看新闻Knews记者:王琳琳   摄像:刘宽漾   实习编辑:杨程琨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:微型摄影大神脑洞情报站