视频|仇子龙:破译自闭症密码

看看新闻Knews

2018-07-19 12:04:19

他深入人类遗传的密码,研究一项至今为止都没有药物治疗的脑疾病,他试图从基因中找到突破,向解开困惑人类几十年的自闭症密码发起挑战。


仇子龙-海报改.jpg


仇子龙:他创造了世界第一个灵长类动物疾病动物模型,他的研究成果被科技部评为年度中国十大科技进展,他是上海脑科学研究领域青年新秀领军人物。


仇子龙-3.jpg

精度:


仇子龙:业精于勤,科学研究要非常地精。


深度:


仇子龙:深度是决定这个研究是不是能够接着走下去的一个重要的方向。


温度:


仇子龙:我的研究跟一般的科学研究不一样,它不是一个没有生命的分子,是一个疾病,也会跟很多很多的病人啊、家长啊、医生啊相联系,所以我希望这项研究室有温度的。


仇子龙-4.jpg


仇子龙:我想要送给五十年后的人类社会一本书,这本书还没有中文本。它的英文名字叫《用不同的钥匙》,这本书描述了上个世纪三十年代发现自闭症端倪以后,科学上和社会学对自闭症的认识,描述了很多家长的艰辛的故事。包括社会还不认可自闭症的时候他们怎么样一步一步地帮助他们的孩子康复。希望在未来,当人类已经攻克了自闭症的时候,回头看一看,刚发现自闭症的时候,整个人类社会付出多少心酸的努力,最当初对自闭症的误解也导致了很多的悲剧,我们希望人类社会能够学习到一些教训。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:仇子龙