台风“安比”登陆 上海江苏山东等地有大到暴雨

中央气象台

2018-07-22 14:42:58

一、台风“安比”登陆上海崇明岛,沪苏鲁等地暴雨来袭


今年第10号台风“安比”(强热带风暴级)已于今天(22日)中午12时30分前后在上海市崇明岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级(28米/秒),中心最低气压为982百帕, 登陆后将向西北转偏北方向移动。


SEVP_NMC_IMAT_SFER_ERSA_ACHN_L88_P9_20180722020002400_XML_1.jpg


风雨实况:受“安比”影响,21日中午至22日中午,浙江东北部、上海中北部、江苏东南部等地出现大雨或暴雨,浙江新昌和余姚降大暴雨(100~130毫米);江苏南部、上海、浙江、福建北部出现6~7级阵风,江苏东南部、上海东部沿海、杭州湾、浙江东部沿海风力有8~9级,浙江北部沿海海面和舟山群岛出现10~13级大风,最大为舟山嵊泗38.9米/秒(13级)。


风雨预报:预计22日,东海、黄海中西部以及浙江中北部沿海、杭州湾、长江口区、上海、江苏沿海、山东南部沿海将有7~8级大风,“安比”中心经过的附近海域或地区风力可达9~10级,阵风11~13级。


22日至23日,浙江北部、上海、江苏中东部、山东等地将有大到暴雨,部分地区大暴雨;累计降雨量40~150毫米,局地可达200~280毫米;24日至25日,“安比”减弱后的残余环流将继续北上影响华北东部、东北等地,并带来强降雨天气。


气象专家提醒:未来几天“安比”将携带暴雨沿副高外围一路北上影响我国多个省(市),请公众注意防范强降雨可能引发的城市内涝、山洪地质灾害等,苏浙沪还需防范大风的不利影响;由于台风登陆后走向变数大,北方的降雨强度和范围具有较大不确定性,请公众密切关注临近时效的天气预报,提前做好相关防范措施。


二、北部湾热带低压可能加强为台风,琼粤桂滇警惕强降雨


今天(22日)11时,北部湾热带系统的中心距离海南省东方市西偏北方向约90公里。预计,该热带低压将向偏东方向移动,强度变化不大或略有加强,24小时内可能加强为台风(热带风暴级),并于22日晚上在海南岛西部沿海登陆。


22日至24日,北部湾和广东雷州半岛西部沿海、海南岛沿海、广西沿海将有6~7级大风,北部湾部分海域风力有8级,阵风9~10级;海南岛、广东西部、广西南部、云南南部等地将先后出现暴雨或大暴雨,海南岛、广西南部局地特大暴雨。请公众以及游客等避免在强风雨时段外出,切勿靠近沿海危险地带。


另外,南海东北部21日上午也有热带低压生成,今天(22日)11时其中心距离台湾省鹅銮鼻东偏南方向约285公里,中心附近最大风力7级(15米/秒)。该热带低压将以每小时20公里左右的速度向东北方向移动,强度变化不大。受其影响,22日至24日,巴士海峡、台湾以东洋面将有6~7级大风。

相关新闻

关键字:台风天气