视频|胡郁:让世界听懂中国声音

看看新闻Knews

2018-07-19 16:16:36

十八年前,有一群年轻人怀揣着让世间万物学会说话的梦想,他们扬帆起航了。如今他们的手机应用软件已经拥有了5亿用户,在中国每2.75个人里边就有1个人每天在使用他们的语音输入法,并且这个语音转写准确率能达到98%。相信您已经发现了在我身后这个大屏幕上,一直在实时地转写着我说的话,并且把它翻译成英文。不仅如此,他们的声音合成技术已经连续12年在享有科技界奥运会的国际语音合成大赛,也就是这个暴风雪竞赛中蝉联第一名。有请我们今天的执牛耳者科大讯飞执行总裁首席科学家胡郁。


胡郁-竖版-3.jpg


主要成就:


胡郁,中国科学技术大学信号与信息处理专业工学博士,正高级工程师职称。自1997年以来,从事智能语音核心技术研究及语音数据库建设工作,参与多项国家“863”、自然科学基金等重大项目的研发。1999年,他作为创始人之一创立了安徽科大讯飞信息科技股份有限公司。2008年6月至今,他担任科大讯飞公司高级副总裁、讯飞研究院院长,负责领导科大讯飞公司语音合成、语音识别、语音分析、语音评测、声纹语种、语音信号处理等智能语音核心技术的研究。在中国每2.75个人里边就有1个人每天在使用他们团队开发的语音输入法,并且这个语音转写准确率能达到98%。他领导研发的智能语音技术分别荣获国家信息产业重大技术发明奖、国家科学技术进步奖各一次,已经连续12年在享有科技界奥运会的国际语音合成大赛中蝉联第一名。


胡郁:让世界听懂中国声音2.jpg


度:


骆新:“我们有一个字叫度,度是代表我们对自己所在的空间、时间或者某种程度的判断,你会挑选哪一个字和度相结合,代表你对科大讯飞和你所做的人工语音乃至未来的脑智工程的看法?”


胡郁:“我想选温度”。


理由一:“我觉得在温度这一点上能够体现我们做人工智能最后想达到的一个人文的情怀。”


理由二:“不论是从我们现在做的事情的过程也好,还是最终的成果也好,我都希望它是一个有温度的过程。我是希望能够给我们带来价值和幸福感。”


胡郁:让世界听懂中国声音3.jpg


时间胶囊:一封信——致三十年后的自己


“三十年后,相信人工智能核心技术已经得到突飞猛进的发展,也许我们已经破解了人工智能的真正奥秘,开发出了真正懂我们的强人工智能。希望可以继续保持对核心技术不懈追求的初心,将我们昨天最好的表现作为明天最低的要求,不断鼓励更多的人坚守和开拓,获得更大的成就,用人工智能去实现他们的梦想,创造更多的社会价值,激励着下一代去创造更美好的生活。”

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:胡郁