视频|樊嘉:比肝脏病魔领先一步

看看新闻Knews

2018-07-19 13:21:25

这是一双神奇的手。


樊嘉11.jpg


这双手曾经修过纺织厂的机器,也曾经完成了世界上难度最高的手术。三十多年这双手不分日夜地完成了上万台手术,开创了一个又一个医学的世界纪录。让我们请出这双手的主人吧,他就是中科院院士复旦大学附属中山医院的院长樊嘉。


樊嘉-竖版-3.jpg


主要成就:


樊嘉,医学博士,主任医师、教授。现任复旦大学附属中山医院院长、肝外科主任、复旦大学器官移植中心副主任、复旦大学上海医学院肿瘤学系副主任、上海市肝肿瘤临床医学中心副主任。主要从事肝胆肿瘤临床诊治及肝脏移植、肝癌转移复发机制及转化研究。


他创造了中国首例经典劈裂式肝移植术, 还有世界首例废弃肝脏成人儿童部分肝移植。提出肝癌肝移植“上海-复旦标准”和移植后转移复发防治综合策略,明显提高了肝癌病人移植术后生存率。他系统解析了肝癌转移复发微环境调控分子机制,研发的肝癌诊断检测试剂盒灵敏度达到了84%,特异性达到了88%,相较于传统的甲胎蛋白检测可以显著降低漏诊率和误诊率。他曾获得国家科技进步奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、上海市科技进步奖一等奖等奖项,并于2016年获得何梁何利基金科学与技术进步奖和第九届谈家桢生命科学临床医学奖 。2017年11月,他当选为中国科学院院士。


仇子龙-3.jpg


度:


骆新:“每个科学家来到,我们都会给一个词组的组合。樊院长,咱们今天对肝病、肝癌的克服,可能跟这个度也有关系。有四十多个汉字都会跟这个度有关。如果让您做一个组合的话,你觉得对你这个领域什么度这个组合更合适?”


樊嘉:精度——“就是我们做临床也好,做手术也好 看病也好,做科学研究也好,你一定要非常地精。我们针对每个个人个体的不一样,治疗诊断的策略和方案,这个就是代表它的精准的。”


深度——“深度就是我们研究探索的时候,它没有止境。所以我们不断地要加深。”


高度——“我们在看问题,不能够局限在一点上面,你就一直钻到底,你不顾其他的风景,那这样的话其实都叫瞎子摸象。”“我们要有这样的一些高度去思考它,去分析它,我们才能够从中向真理能够靠近一步。”

 

樊.jpg


时间胶囊:肝脏模型


“因为我们的国家是一个肝病大国,也是一个肝癌大国。我们现在对肝病的攻克和对肝癌的攻克,路途还非常之遥远。我们希望我们有一天谁能把我们的肝病能够攻克了。我要把这个东西放在里面。”

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:樊嘉