视频|迟到1小时握手3秒 双普冷面相会背后有何玄机?

看看新闻Knews记者 秦扬轲

2018-07-16 22:36:01

今晚(16日),美国总统特朗普和俄罗斯总统普京终于冲破“层层阻碍”,在芬兰首都赫尔辛基实现第一次正式会晤。

然而一个耐人寻味的细节是,普京到达会面地点芬兰总统府的时间比原计划晚了1个小时。见面时,普京和特朗普两人的握手也仅仅持续了约3秒,两个人看起来都有点紧张,全程没有笑容。


在此次会晤之前,去年,特朗普与普京分别在两个多边场合进行过非正式的会晤,分别是G20汉堡峰会和APEC越南峰会。


9b52a5ecac751b24fac15cb8cd1c97a6.jpg


那么,这场迟来的正式会面为何会在现在举行,又将给世界格局带来什么样的改变.....?看看新闻Knews记者在第一时间专访了中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建。


“双普会”上谈些啥?


从目前披露的信息来看,特朗普和普京的会谈范围包括中东、叙利亚、俄美核潜力、乌克兰等等一系列问题。不过在崔洪建看来,此次会谈的象征意义肯定要大于实际意义,解决这些问题在目前来说缺乏基础条件,应该是“为谈而谈”。


特朗普为何一心想见普京?


要知道,特朗普阵营自上任之初就被“通俄门”麻烦缠身。至今已经折损了前国家安全事务助理弗林等多位大将,甚至就连自己的女婿库什纳、大儿子小唐纳德·特朗普(Donald Trump Jr)也差点身陷囹圄。


“双普会”前夕,美国司法部13日宣布,美国一个联邦大陪审团起诉了12名俄罗斯情报官员,指控他们涉嫌在2016年美国大选期间窃取和泄露民主党全国委员会、民主党国会竞选委员会和前总统候选人希拉里的竞选活动。


1c5a2ce07eeba158e8c51b6761929a31.jpeg


既然如此,特朗普为何还要如此高调地去会见普京呢?他是真的欣赏普京。


2016年圣诞节,已经是当选总统的特朗普,公开展示了普京的圣诞贺信。于是,在临下台时,奥巴马突然作梗,对俄罗斯各种制裁,甚至驱逐了大批俄罗斯外交官。不过,普京却出人意料地回应说:自己不会采取报复行动。


当时,特朗普还特意发了这条推特,“普京干得漂亮——我就知道他很聪明!”这让美国国内都傻眼了,马上要卸任的总统要对俄罗斯下狠手,新上台的总统夸俄罗斯干得很不错.....


这也就难怪美国国内老牌媒体《纽约时报》在其最新一篇评论文章中直接将特朗普称作“国家叛徒”。


7ed330a6aa1966ab12b7a89d9464a5e9.jpg


果然,满满的都是“真爱”啊。不过,在崔洪建看来,如果俄罗斯要将希望全部寄托在特朗普身上,结果估计不会那么“靠谱”。


“双普会”普京赢了?


“双普会”前,美国舆论普遍认为,对俄罗斯来说,实现正式会晤是改善俄美关系进而摆脱西方制裁的第一步。《纽约时报》直言不讳,“当特朗普与普京一同坐在会场时,普京就已经赢了,因为这是普京长期以来所追求的”。
   
但事实真的如此吗?“世界杯”期间,以美国为首的北约19国军队在波罗的海沿岸举行了代号“军刀打击2018”的军演,1.8万兵力参演,规模宏大。从演习过程看,军演经常横跨整个波罗的海,舰机多次进入黑海海域,显示对俄罗斯形成两线夹击的态势。


军演图.jpg


一边是“大兵压境”俄罗斯,另一边特朗普对自己的欧洲盟友也没有丝毫客气。在结束与英国首相特雷莎·梅的会面后,特朗普随即召开了一场新闻发布会,怒怼德国“在能源需求方面对俄罗斯的依赖将很快达到50%,甚至70%”。


特朗普图.jpg


这一顿“乱拳”,让媒体和分析家们“找不着北”——特朗普希望通过此次会晤得到什么?


乱象之中,崔洪建认为这场“外交政治秀”带有明显的特氏风格。要想抓住其中的脉络,无非两个字——利益。点赞普京也好,“甩脸色”给北约也罢,其最终目的恐怕就是想人为地制造出一种对立氛围,让北约和俄罗斯互相制衡、互相制约。只有“鹬蚌相争”,美国才能坐收“渔翁之利”。


另外,结合美国国内的中期选举,其心思就更明显了。特朗普可没打算在总统任上“一轮游”。因此,他急于树立自己“言出必行”的强人形象。另外,就是为了实现集中精力打贸易战“薅羊毛”。硬怼俄罗斯是要花钱的,而是花的不是小钱。特朗普自认为打贸易战美国是能挣钱的,这些真金白银会让他的支持者看到,谁才能让美国“再次伟大”。


(看看新闻Knews记者:秦扬轲 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:双普