视频|歼-16夜训画面公开 未来可全天候助威歼-20

看看新闻Knews记者 方媛

2018-07-16 16:04:52

一种作战平台在复杂气象条件下展开作战行动,也说明它的综合作战水平,包括保障条件,战场条件,弹药使用条件,很多条件已经达到了实战状态。如果出现了白天夜间交替使用连续作战的行动,说明这种实战水平已经达到了一个非常高的状态!

最近中国空军网微信公众号发表文章,介绍了西部战区空军的“西南金鹰”旅。作为空军面向西部战略方向,最早换装三代重型战机的精锐部队,官方媒体此前公开报道,“西南金鹰”旅在今年“春末夏初”完成了整旅换装3.5代歼-16战机。外界注意到,歼-16战机在装备空军一线作战部队后,夜间出击的画面也获首度公开!


图1:歼-16夜间出击.jpg


军事评论员杜文龙认为,如果能够从白天到夜间跨昼夜地进行演练,说明歼-16已经具备了全天候的作战能力。如果从战史上去分析,没有哪一次空战和进攻性作战行动选择风和日丽、晴空万里这种条件下展开,它一定要把现在的气象条件也当成一个重要因素,如果在对方意想不到的时间、地点以及气象条件发起攻击,对方的防御行动,包括心理上的戒备程度有可能会严重降低。


图5:西部战区空军某旅歼-16战机.jpg


如果能够让一种作战平台在复杂气象条件下展开作战行动,也说明它的综合作战水平,包括保障条件,战场条件,弹药使用条件,很多条件已经达到了实战状态。如果能够在夜间进行各种训练,那白天肯定没有问题,如果出现了白天夜间交替使用连续作战的行动,说明这种实战水平已经达到了一个非常高的状态!


图4:西部战区空军某旅歼-16战机.jpg


在这种条件下雅间的难度比白天要高得多,无论是各种地标的识别,包括各种制导模式武器中的使用,以及飞行的环境、飞行的习惯都会出现比较大的变化,所以这不光是一架飞机,能够改变从白天到夜间的状态,也说明整个保障条件、保障体系也在经历一个跨昼夜的转型,那么这个转型,它不是一个单元,是多个要素。


:歼-出击.jpg


只有机场保障条件,再加上空中指挥条件,另外飞行员自身以及平台的适应能力都达到了一个很高的状态,才能够在夜间完成各种作战任务。总之歼-16这种作战飞机具备强大的对空、对海和对地能力,真正的一机多用以及多种使用时机和窗口的作战平台,这样也说明无论是飞机本身、作战行动本身、训练的方案,再加上各种保障条件,已经向实战标准又进了一步。


图6.jpg


采用同种涂装 歼-16成歼-20最佳搭档


说到歼-16,不能不提好搭档歼-20,此前官媒披露了中国空军主力战机联合训练的视频,画面中歼-16采用了比以前更浅的灰色低可视度涂装,中国上一款采用这种低可视涂装的是歼-20战机。


歼-16.jpg


今年2月,中国空军发布题为“歼-16飞来了,歼-20的好搭档!”的宣传片。随后媒体报道了歼-20、歼-16、歼-10C三型战机混编组成的体系作战分队,展开突击突防演练。演练中,歼-20利用自身态势感知和隐身优势,歼灭对方夺取制空权。随后,歼-16和歼-10C对地面目标实施远距离精确打击。外界认为,这种“踹门+横扫”的战法表明,未来歼-16将成歼-20最佳搭档。


(看看新闻Knews记者:方媛   实习编辑:杨程琨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:歼-16歼-20夜训画面