视频|“超人奶奶”一年奔三地 做饭接送无缝对接

看看新闻Knews综合

2018-07-15 16:36:15

上午八点不到,杭州市民中心已经聚集了很多家长,不少爷爷奶奶更是带了凳子茶壶陪着孙儿们一起上课。一面是暑期到了,家长们有点”焦虑“,真是“可怜天下父母心”。有一些老人为此成为了“候鸟”,飞来孩子身边帮忙照顾。


QQ20180715-165944.jpg


“超人奶奶”郭阿姨说,“孙子一放暑假我就来了。杭州,山东,江苏三地跑,哪里需要就去哪里。我6月29号来杭州的,专程过来陪孩子过暑假。”

今年64岁的郭阿姨是位十足的“老漂”,暑假寒假要来杭州带孙子,九十月份要回山东割玉米种小麦,其余时间她在江苏带外孙。早上她刚带7岁的孙子学打羽毛球,下午就赶来杭州市民中心学游泳。虽然辛苦,但能够帮衬上,她觉得值得。

“超人奶奶”郭阿姨表示,“带孙子辛苦也要带,儿子媳妇要上班,没办法带孩子,他们都很忙。我媳妇只要有时间她自己也会带。我农村出身,来杭州带孩子我还很高兴的,逃离种地了。”



其实很多老漂们一到新环境会很不适应,子女们忙,交流就少,邻里间又互不相识,日子怕是过得有些寡淡。但乐天派的郭阿姨就不愁,一到杭州她结识了不少老乡。为了便于沟通,她自学了微信。不过她内心还是挺向往暑期回老家农村过。



郭阿姨一年跑三地照顾孙辈儿。而另一位王阿姨,虽然身在杭州,但照顾的是二胎家庭。孙女孙子暑期一共报了8个兴趣班,她每天的行程全记在一张纸上,生怕漏课。做饭,接送几乎是无缝对接。



“超人奶奶”表示,“我下午2点半把菜饭烧好,3点20分马上赶去长江小学接,4点钟再赶来这里。真的很辛苦,每天排得满满的,早上画画和书法,下午表演和游泳,晚上学钢琴。我儿子都给我安排好了,写在一张纸上了,我压在台板下面,每天要看行程的,生怕搞错。”

小朋友说,“一天兴趣班像赶车子,早上5点钟要赶到晚上9点钟,中间不休息,只吃了几顿饭,中间又没休息的。奶奶挺辛苦的,轮流送。”

老人为了孩子学起了手机,放弃了广场舞,改变了自己的生活习惯。其实想法很简单,一切为了他们眼中的“孩子”。



“超人奶奶”解释道,“电视我们一般我们不看了,我晚上本来6点吃完饭,就去挑广场舞,8点多洗澡就休息了,但现在作息时间就要按照孙女来了。不辛苦的,看着孩子慢慢长大,心里很欣慰的。”

(来源:浙江经济 编辑:陈佳雯 责任编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老漂族杭州