【新时代 新作为 新篇章】上海研发“城市噪声地图” 助减少城市噪音污染

看看新闻Knews记者 韩琼

2018-07-15 08:54:14

噪音作为一种污染源,时常影响到人们的生活。看看新闻Knews记者从上海环境科学研究院获悉,经过数年努力,目前已研发了一套可以实时更新数据的“城市噪声地图管理系统”,这是国内第一张动态版的城市噪音地图。今后,可以为城市规划和管理提供参考,从而有针对性地改善噪音污染。


7152.jpg


这套城市噪声地图管理系统看起来就是一张“城市噪声地图”,不同颜色对应不同的噪音程度。从图上看,高架两侧的颜色最深,也是噪音最严重的区域。比如说,延安路高架还有南北高架,它的周边影响就很大,基本上都是75到80分贝。但只要有第一排建筑物的遮挡,之后区域的噪音就会相对减少很多。


7153.jpg


目前,全市范围的噪音数据接入,还停留在主干道上。为此,上海环境科学研究院以瑞金街道为试验田,开发了全方位的噪音地图管理系统,包括了固定源噪音、昼夜噪音等。如果把周边交通噪音关掉的话,可以看到每栋楼上的热泵、风机的噪音,主要是对建筑物本身带来影响。


上海市环境科学研究院环境物理研究所所长周裕德表示,要形成全面的噪音地图还需要更多部门和单位的噪音数据。接下去,随着数据接入的完善,城市噪音地图将实现动态模式。今后,对城市管理者而言可以知道如何来治理这些噪音。比如说,在地图这里任意点一下,就可以知道噪音量。未来功能就更大了,跟老百姓也很相关的,比如要买房子,就知道我应该买在哪里,噪音小。


(看看新闻Knews记者:韩琼 实习编辑:杜丰洋)

相关新闻

关键字:城市噪音地图污染