在那遥远的地方,王洛宾的故事又何止与三毛

看看新闻Knews记者 王健慧

2018-07-13 16:01:48

《在那遥远的地方》、《康定情歌》、《达坂城的姑娘》、《半个月亮爬上来》……这些脍炙人口的歌曲在音乐剧场中一一响起。原本很担心会在90分钟的时间里只是听了一场王洛宾经典歌曲的串烧,但随着剧情的推进,音乐恰到好处的出现和渲染,竟然慢慢走进了王洛宾的世界——在那遥远的地方,原来王洛宾是这样一位传奇。


剧照1.jpg


今年是“西部歌王”王洛宾诞辰105周年。 音乐剧场《你是我的孤独》7月12日至15日在上海虹桥艺术中心上演。全剧以音乐剧场的形式勾勒了王洛宾的音乐人生与情感世界,讲述王洛宾创作歌曲灵光闪现的瞬间,或人、或事。王洛宾传奇而孤独的一生随着他最为经典的二十余首代表作以及三毛的《橄榄树》走向观众。


从梦想去法国学音乐到因战乱与西部民歌结下不解之缘;从第一次婚姻的失败到第一次入狱;从因第二任妻子幸福重生到又一次漫长的监狱生涯……当王洛宾被关在只能佝偻着背不能动弹的狭小牢房中,他说创作《达坂城的姑娘》的时候,没有来过达坂城,而如今来到了达坂城,却是被关了进去,这一关就是19年。这段话听来,有一种宿命的悲凉,让人不禁心中一颤。


通过情境表现王洛宾入狱.jpg


该剧的主创们将歌曲的编年拆散,配合王洛宾的人生情感走向选择曲目,同时通过配器曲风来解构音乐中原来的情感。而一首好听的《蚕豆谣》却是来自于王洛宾的真实故事。1949年之前,王洛宾作为政治犯被关押,遇到了和小萝卜头一样在监狱出生长大的罗立丽。罗立丽叫王洛宾大胡子叔叔,并把自己认为世界上最好的东西——蚕豆分给王洛宾。王洛宾因此创作了这首《蚕豆谣》。


洛姗、黄静、三毛饰演者张钟仪


央视的《朗读者》中,曾经朗诵过作家三毛写给王洛宾的信。信的内容也出现在了《你是我的孤独》中。很多人揣想着王洛宾与三毛之间虚无缥缈的爱情,甚至将这段若有若无的情感盖过了王洛宾一生的传奇。幸而,《你是我的孤独》拿捏得很有分寸,正如三毛家人所说,“她把王洛宾当做长辈,但三毛对长辈表达爱的方式不同,或许人家会以为是男女之爱,而她认为这种情感是源自对艺术创作的欣赏,也是一种长辈、晚辈间的情感传递。”
 王洛宾唱着《高高的白杨》应和着三毛的《橄榄树》,更是艺术家之间对于创作共鸣的惺惺相惜。


  王洛宾心中所爱给了另外一个女人——为他生了三个孩子,23岁便撒手人寰的黄静。


王洛宾饰演者吕梁-3.jpg


“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声;声相应,故生变;变成方,谓之音;比音而乐之,及干戚羽旄,谓之乐也。乐者,音之所由生也,其本在人心感于物也。”  


编剧喻荣军表示:“我们希望能够忘掉一直以来王洛宾给我们留下的刻板形象,撇去政治的主流的宣传倾向,用当下的解读,寻找他作为一个音乐创作者的内心世界和情感内核。我觉得他更像是一位都市民谣诗人,有很多的文化符号。”


《你是我的孤独》中,音乐一改往日强烈的“民歌”印象,由爵士鼓、键盘、电吉他、爵士贝斯、小提琴组成的小型乐队,以全新的配器和音乐风格让经典旋律融入特定的戏剧情境中。在舞台呈现上,充满工业气息的舞美,裁剪合体的西装马甲,充满现代感的舞蹈……让王洛宾化身为都市中的“吟游歌者”,缓缓吟颂清唱他那些源自于心灵深处的孤独、乡愁与爱恋。


(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:杜丰洋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。