视频|"大杀四方"的特朗普又被自己人打了"一记耳光"!

看看新闻Knews记者 秦扬轲

2018-07-12 21:38:03

当地时间7月11日,美国参议院以压倒性的票数通过一项决议,呼吁特朗普以国家安全为由加征关税时须得到国会的批准。


当天,共和、民主两党都参与了投票,以88票比11票通过。该决议向白宫传递了一个信息,即参议员们对特朗普在关税上的措施感到十分沮丧。


bob.jpg


据美国媒体报道,投票由参议院外交关系委员会主席、共和党人鲍勃•柯克(Bob Corker)发起。作为特朗普贸易政策的反对者,柯克担心特朗普对汽车加征的关税会损害到他的家乡田纳西州。因此,“特朗普的关税政策不是出于国家安全的考虑,是总统权力的滥用。”


贸易战,真就是总统“一句话的事”?


为何担忧总统“滥用权力”?这话还得从二战结束后开始说起。当时,在美国的大力扶持下德国经济开始迅速恢复,其后果就是直接影响到了美国钢铁的全球市场份额,于是美国联合英法等23国启动了关贸总协定(GATT)。协定于1947年10月30日在日内瓦签订,1948年1月1日开始临时适用。


在美国的强大影响下产生的GATT规则,本是为了适应只有一个经济霸主的世界,结果美国的一些工业却感受到了外国贸易的压力。不仅如此,在GATT法律体制内,美国传统的解决争议的方法也受到了其他国家,例如当时的欧共体和日本更为实用的挑战。美国开始感到在GATT中力不从心,国会也开始对GATT进行批评。


肯尼迪.jpg


这些都直接导致了1962年肯尼迪政府通过《贸易扩大法》。可以说,这是自1948年国会通过马歇尔计划以来,这是美国经济最重要的一项国际立法,总统得到了跟外国谈判时更改税率的权力。


美国参议院为何要在此时亮出“黄牌”?


如今,为了贸易之事,美国与最重要的几个盟友都出现了关系裂痕,特朗普不但做事没谱,脾气还倔得很,闹完就走。这让美国国内的建制派开始为大西洋盟友们的前景担忧,尽管这次决议不具有约束性,但显示了国会对抗特朗普关税政策极为不满,想对特朗普“限权”了。


参议院.jpg


该法案的三位主要发起人Bob Corker、Jeff Flake和Pat Toomey表示,这次行动是对这一问题的“试验投票”。如果酝酿中新法案通过,总统的关税措施必须得到参议院60票的超级多数支持才能实施,否则任何关税建议都将受阻,而且新法案对特朗普征收的关税具有追溯力。


在复旦大学美国研究中心学者韦宗友看来,参议院在此时通过该决议当然也不能排除美国国内中期选举的影响。美国国会参议员任期为六年、众议员任期为两年,因此每逢偶数年份都会有1/3的参议员以及全部众议员要重新选举。


尽管美国国内经济、就业情况都看上去不错,但贸易战的战火一旦蔓延开来,受到实际伤害的选民会做出怎样的选择,不得不让参议院的政客们慎重对待。虽然“不走寻常路”的特朗普赢得了2016年的总统大选,但他的成功并不一定能在中期选举中被其他共和党人复制。


参议院的“一记耳光”能否打醒特朗普?


梳理这段时间新闻不难发现,特朗普四处为战已经让美国国内产生了严重的分裂。


6月25日,哈雷-戴维森宣布将把部分生产转移到海外。这家标志性的美国摩托车品牌表示,这样做是为了避免欧盟对美国征收报复性关税。


哈雷摩托宣布出走后,特朗普连发5条推特解释这一事件,并对哈雷发出威胁。最后一条推特是这么说的:


推特.jpg


“哈雷戴维森绝对不能在别的国家被制造出来,绝对不能!哈雷的员工和顾客都已经愤怒了。如果哈雷要搬走,看着吧,这将会是末日的开始——他们会缴械投降,他们会放弃抵抗!曾经的好日子会一去不复返,会被征收前所未有的高额重税!”


7月10日,同样作为美国先进制造象征的特斯拉和上海正式签约,一座规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂落户临港地区,成为上海有史以来最大的外资制造业项目。


似乎是被“伤透了心”,以“嘴炮”犀利著称的特朗普竟然没有在自己的“主阵地”——社交媒体上发表任何评论。不过韦宗友认为,要说特朗普就此“认怂”,可能性几乎为零。


特朗普x.jpg


首先,特朗普目前的自我感觉“极其良好”——


美国国内失业率创20年内最低水平、经济复苏强劲今年2月,美国白宫提交的特朗普就任总统以来第一份总统年度经济报告中也预测,2018年美国经济增速达到3.1%,且直至2020年都将维持3%以上增速。


特朗普认为,这些可都是自己的功劳。


另外,刚刚过去的6月里,美国盖洛普公司的一份民调显示,美国总统特朗普的支持率一度回升至45%这一历史最高位。这些都让特朗普“信心爆棚”,自信“打贸易战,美国绝不会吃亏”。


特朗普想玩火中取栗能否如愿以偿?贸易战中,真的会有赢家通吃?更多分析,请戳视频。


(看看新闻Knews记者:秦扬轲 编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普