C919二号机转场东营试飞基地

看看新闻Knews记者 李苏宁

2018-07-12 21:18:31

今天(7月12日)下午,C919二号机完成浦东至山东东营试飞基地的转场,后续试飞工作将在这里密集展开,同日,静力试验机成功完成了2.5G机动平衡工况极限载荷试验。在明后两年内,商飞将投入全部六架原型机,展开飞控,动力,失速,结冰,高温,高寒,大侧风等多项试飞工作,力争早日取得适航证投入商业运营。


14:57起飞


中国商飞C919二号机B-001C今天下午14:57分从浦东机场起飞,经过1小时46分钟飞行,16:43分抵达山东东营胜利机场,这里是商飞试飞基地,C919将在这里完成多科目试飞任务。


抵达东营


水门仪式欢迎C919二号机到来


山东东营胜利机场是4D级区域支线型机场,是黄河三角洲唯一的民用机场,2016年,中国商飞公司试飞中心与东营市政府签订的《战略合作框架协议》,中国商飞公司将选择东营机场作为飞机试飞重要组成部分,将东营机场建设成为专业化的民用飞机试飞基地,满足ARJ21-700与C919飞机试飞的需求。根据商飞试飞要求,跑道长度需延长至3600米,飞行区内的灯光、导航等配套设施需满足II类盲降需求。


目前东营胜利机场运营的最大型客机是波音767宽体客机。未来还将兴建一条专用试飞跑道。


此前,中国商飞ARJ21支线客机已在该基地试飞并举行交付客户仪式。


中国商飞第三架ARJ21-700交付仪式


据悉,除了一号机目前所在的陕西阎良试飞基地,山东东营胜利机场,还有江西南昌瑶湖机场等也将成为商飞的辅助试飞基地,形成C919大型客机“1+M+N”多机场、多区域协同试飞模式。


“1”是指上海试飞主基地;“M”是指陕西西安阎良机场、山东东营胜利机场和即将投入使用的江西南昌瑶湖机场等辅助试飞基地;“N”是指适合特殊气象条件验证试飞的各种机场。


商飞将在今年试飞第三架C919,明年投入第四和第五架,一共会有六架C919原型机投入繁忙的试飞任务,C919试飞进度预计比ARJ-21要快,ARJ-21-700首飞是2008年11月28日,历时6年试飞,2014年12月30日,ARJ21-700飞机获中国民航局型号合格证。2015年11月正式投入商业运营。


已经投入运营的成都航空B-3387号ARJ-21-700


今天飞抵东营试飞基地的C919二号机主要承担动力装置、燃油及惰化系统、电源系统、环控系统等地面试验验证和试飞科目。


6.jpg


后续,C919六架原型机将在阎良,东营等全国乃至世界各地展开密集试飞工作,和所有飞机一样,它们将接受各种苛刻条件的考验,进行动力、飞控、失速、结冰、高温高寒等科目试飞;同时有两架地面试验飞机分别开展静力试验、疲劳试验等工作。今天静力试验机也传来好消息,2.5G机动平衡工况极限载荷静力试验取得圆满成功。


静力试验机(图片来自网络)


乐观预计,C919有望在3-5年内完成所有试飞工作,取得适航证投入运营。


(看看新闻Knews记者:李苏宁  实习编辑:杜丰洋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:C919试飞转场