商务部:美正把全球经济带入“不确定陷阱”

央视新闻客户端记者 刘颖 朱继华 张道峰 戈晓威

2018-07-12 19:15:07

7月10日,美方公布对额外2000亿美元中国输美产品加征10%关税的清单,新闻发言人高峰对此做出回应。


高峰表示,美方采取这种使贸易战加速升级的做法,令国际社会严重关注。


商务部新闻发言人 高峰:美方的行动正在把全球经济带入“不确定性陷阱”,如果最终实施,将波及更多无辜的企业和消费者,对世界经济产生巨大冲击甚至衰退性影响。对于美方的贸易霸凌主义行径,中方坚决反对,并将不得不作出必要反击,以捍卫国家和人民利益,捍卫全球自由贸易和多边体制。


在回答中美在征税措施生效后是否有接触?下一步双方是否还有磋商安排时,高峰表示:


商务部新闻发言人 高峰:中方已多次表明,磋商的前提是信用。据我了解的情况,目前双方尚未就重启谈判进行接触。


对于有记者问中美贸易战规模是否会进一步扩大?高峰表示:


商务部新闻发言人 高峰:我想这完全取决于美方。对于贸易战,中方的态度是明确的、一贯的,我们不愿打、不怕打、必要时不得不打。这是多边对单边、开放对保护的原则性问题,中方没有别的选择。


高峰表示,升级贸易战,不仅解决不了任何问题,而且会带来很多次生影响。中方注意到,最近全球很多专家学者、高端智库、跨国企业及行业组织,都纷纷表达了对美方发起的这场贸易战及其巨大负外部性的担忧。

相关新闻

关键字:商务部全球经济