央行将发行中国高铁普通纪念币

看看新闻Knews记者 何晓

2018-07-12 16:42:55

中国人民银行定于2018年9月3日发行中国高铁普通纪念币。


IMG_3540.PNG.jpg



中国高铁普通纪念币正面图案为国徽,其上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样。背面图案主景为复兴号动车组,背景为大胜关长江大桥、北京南站、“复兴号•中国高铁”文字及高山、梯田、沙漠等。主景上方刊有面额“10元”字样。



IMG_3538.PNG.jpg



中国高铁普通纪念币面额10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金,发行数量为2亿枚。


纪念币采取预约方式发行。预约方式未能兑换的中国高铁普通纪念币,采取现场兑换方式发行。


中国高铁普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。


中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行于2018年7月19日至7月22日办理高铁币预约。公众可通过上述四家商业银行官方网站或前往其营业网点进行预约登记。高铁币每人预约、兑换限额为20枚。高铁币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。高铁币于2018年9月3日至9月12日办理预约兑换,公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的第二代居民身份证原件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。公众如代他人领取高铁币,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。已预约未兑换的高铁币将通过现场兑换的方式向公众兑换。现场兑换时间为2018年9月18日至9月25日,其间公众可在承担现场兑换工作的商业银行营业网点办理兑换业务。


(看看新闻Knews记者:何晓 实习编辑:杜丰洋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:纪念币高铁中国人民银行