“上音专场音乐会”走进井冈山 音乐家亲临传授音乐技能

看看新闻Knews记者 吴浩亮

2018-07-12 16:02:04

今年7月,上海音乐学院一行27人来到井冈山革命老区,展开了2018年大学生暑期社会实践活动,音乐家带领“未来音乐家们”用演奏和歌声服务老区人民,为革命老区带来了一场场难忘的音乐之旅。


dajiaxueshujiaoliu.jpg


在7月8日晚的这场“上音专场音乐会”上,上海音乐学院刘红教授带领学院的众多音乐家和学子们,奉献了一场由弦乐、民乐、手风琴、声乐、爵士小乐队、钢琴等组成的音乐会,有技巧、有感情、有配合,一曲曲美妙的乐曲,引得台下观众啧啧称赞。


honggeguangchangchanghongge.jpg


红歌,是每次来到革命老区一定要演唱的,如何唱好红歌、唱好民歌则是音乐人的专长,刘教授通过“口口相传”为老区人民和干部介绍了民歌的概念、具体分类及不同民歌的音乐特点,现场气氛热烈、学员频频举手提问。而几天的时间,上音的师生们,俨然已经成为了这里的小明星,在井冈山干部学院,除了教授各种音乐方面的知识,上音师生们还排练了诗朗诵和合唱,从发声方法、演唱队形、演唱方式、身体形态等方面为学员们一一耐心讲解。


liuhongjiaoshoushouke.jpg


有预定的音乐会,也有随感而发的即兴表演,《三大纪律八项注意》、《十送红军》、《请茶歌》,上音师生们在当地红歌广场即兴演绎了一首首红歌,引得路人驻足观赏。


jingdianchanghongge.jpg


当然,来到井冈山,革命烈士陵园、毛主席旧居、革命历史博物馆是一定要去的,在一个个红色景点,师生们边走边学、边看边唱,红色诗词和歌曲在山中回荡:在烈士陵园顶峰,师生们动情地唱起《八月桂花遍地开》;在茨坪革命旧址,上音的师生们大声朗诵毛泽东《水调歌头•重上井冈山》、《念奴娇•井冈山》,世上无难事,只要肯登攀;在朱德和陈毅的黄色土屋前,大家昂扬地唱起《游击队歌》,很多前来学习的民众也加入了演唱的队伍,上音师生通过歌声向民众传播着革命的精神。而音乐舞蹈史诗《井冈山》主创人员——井冈山大学艺术学院院长彭一敏、舞蹈教研室主任蔡海红也就红色基因的传承与发展,为大家上了生动的第一课。


jingdianchanghongge2.jpg


通过五天的社会实践活动,上音师生不仅以歌声向党和革命老区献礼,也让“音乐家的摇篮”与“革命的摇篮”相结合,代表上海音乐界,走出了一条独特的红色之旅。


(看看新闻Knews记者:吴浩亮)

相关新闻

关键字:上音井冈山