缓解停车难 广东肇庆党政向社会开放4000个车位

看看新闻Knews记者 周密

2018-07-12 13:24:16

看看新闻knews记者今天从广东肇庆市宣传部获悉,为了缓解市民群众停车难问题 ,充分利用政府公共资源,以“便民、利民”为出发点,按照能开放则开放的原则,近日经市政府同意,市政府办公室印发《肇庆市城区党政机关、企事业单位停车场对外开放实施方案》,在城区范围内凡具备开放条件的党政机关、企事业单位内部停车场均向市民群众开放。


从昨天开始,肇庆市两个城区端州、鼎湖区党政机关 、企事业单位正式向市民开放约4000个停车位,包括市委、市政府大院。

图片一.png


三种开放模式 由单位结合自身实际开放


《实施方案》提出,单位内部停车场开放对象为7座以下(含7座)小型客车。各单位可结合自身实际,选择以下三种开放模式:


1、全天开放模式。单位内部停车场面向所有市民群众全天开放。


2、夜间及法定节假日开放模式。单位内部停车场实行夜间和法定节假日开放,主要满足周边居民夜间停车及市民群众节假日出行的需要。


3、特定时间开放模式。各类学校(中小学、幼儿园暂缓)内部停车场可以根据实际情况在寒暑假等特定时间或者全天、节假日开放。工作日夜间停车时间:18:30至次日7:30,法定节假日各单位停车场原则允许全天停放,开放时间为6:00至23:00。开放时间、可供停车位数量和执行的收费标准应在单位入口醒目位置向公众告知。

各相关单位可根据实际情况确定实施收费或免费管理


《实施方案》提出,实行收费管理的单位执行各区价格行政主管部门制定的收费标准。党政机关、企事业单位停车场对外开放收取的停车费属经营服务性收费,统一采用税务发票收取,具体操作方式由各区政府研究确定。停车费收入主要用于单位停车设施的建设、维护和日常管理支出。

从昨天(7月11日)开始,广东肇庆市城区党政机关向社会正式开放4000个停车位,其中端州区此次开放多达3227个车位,开放时间为:工作日停车时间:18:30至次日7:30,23:00以后原则上不进不出,社会车辆必须在次日早上6:00至7:30期间驶离单位停车场。法定节假日各单位停车场原则允许全天停放,开放时间为6:00至23:00。记者注意到,不少开放停车位的单位明确告知在试开放期间暂时不收费。

(看看新闻Knews记者:周密  实习编辑:孙一鸣)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:广东停车位党政