视频|一家四口被困火场 消防官兵用身体搭起梯桥

看看新闻Knews综合

2018-07-12 09:47:20

7月10日早晨5点51分,慈溪消防大队指挥中心接到报警电话,慈溪市宗汉街道白金湾小区4楼房子冒烟。接警后,大队立即调派慈溪中队赶赴现场扑救。消防官兵赶到现场后,用胸口临时撑起了一个“梯桥”,成功营救了这家人。


4.jpg


消防官兵接到报警后,宗汉消防专职队首先赶到火灾现场。起火建筑为24层钢混结构的民宅,起火楼层位于第四层,阳台、窗户不停往外冒着浓烟。

9分钟后,慈溪消防中队官兵也赶到了现场。这时烟雾已经蔓延到了阳台,四楼的一家四口都躲在了阳台上。现场指挥员当即下令搭梯施救。9米长的拉梯升起,却发现够不到4层阳台。于是消防官兵又拿出了单杠梯,在相邻约两米的三层露台上,两名消防队员用身体顶住单杠梯,形成较为稳定的支点,另一头顶在阳台凹陷处,搭起了一座“梯桥”。

消防官兵们原以为当事一家人已被吓得不轻,怕是很难配合,万万没想到,男主人江先生表现得极为冷静。


a.jpg


他挨个抱出一对子女和妻子,让他们先下,自己则用体重压在单杠梯靠近设备平台的这一头,从而给家人们爬“梯桥”时保持足够的平衡度,直到最后,自己才从“梯桥”爬下,还不忘时时安慰妻子和孩子们。

终于,被困的这一家四口在现场官兵、民警和围观人群的鼓励声中,成功逃生,虽然此时的江先生只穿了一条裤子,看起来还有些狼狈,但好在全家上下顺利得救,且除了爬梯子时的一些皮外伤外,并无大碍。


1_副本.jpg


在等待救援时他采取的各种自救措施,令消防官兵大为惊叹。

火灾发生时,他们一家正在睡觉,第一个闻到烟味醒来后,江先生赶紧叫醒了妻子和孩子们。

当他打开卧室房门时,发现外面的客厅正在着火,已经被烟雾弥漫,几乎没有任何能见度,他没有迟疑,立马把卧室门关上,随后用被子堵住了房门和地板之间的缝隙,以免烟雾蔓延进来。


3_副本.jpg


接着,一家四口全部用上湿毛巾,捂住口鼻,随后江先生自个儿拨打了报警电话。

在等待救援的过程中,他及时带着家人来到房间外的设备平台上,还不住向下面招手呼救,同时也呼吸到了相对新鲜的空气。

正是这一连串专业的自救动作,给消防官兵的救援争取到了宝贵时间,之后才顺利得救……

所幸扑救及时,火灾未造成人员伤亡。


2_副本.jpg


消防官兵提醒,夏季气温骤升,电气设备会出现发热、高温现象,再加上线路老化等原因,就特别容易发生电气火灾。当电力线路、电气设备发生火灾,引着附近的可燃物时,一般都应采取断电灭火的方法,即根据火场的不同情况,及时切断电源,然后进行扑救。

要注意千万不能先用水救火,因为电气线路、设备一般来说都是带电的,用水救火可能会使人触电,而且还达不到救火的目的,损失会更加惨重。发生电气火灾,只有在确定电源已经被切断的情况下,才可以用水来灭火。在不能确定电源是否被切断的情况下,可用干粉、二氧化碳、四氯化碳等灭火剂扑救。

(来源:网络 编辑:范饱饱 责任编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:火灾消防梯桥