“水+墨”今在上海宝山国际民间艺术博览馆开幕

看看新闻Knews记者 章海燕

2018-07-11 16:30:35

今天,“水+墨:从新海派到当代”展览在上海宝山国际民间艺术博览馆开幕。“水+墨”是上海宝山国际民间艺术博览馆已经连续举办了六年的一项长期的学术品牌展览。   


IMG_4883.HEIC.jpg


今年的“水+墨”展览以“新海派与当代”为主题,聚焦11位上海的新海派艺术家和对中国当代水墨进行实验的国外艺术家,集中展出了他们近几年来最新创作的水墨作品。他们分别从不同的角度比如抽象的角度、书写的角度、与影像、科技结合的角度等来呈现新海派当代水墨的发展。   


IMG_4882.HEIC.jpg


仇德树通过撕碎宣纸的方法重构自由变化的线条,即裂纹。同时,“裂变”也暗喻了社会的巨大变迁。近年来,仇德树在黑白的基础上又把色彩运用到“裂变”的创作中去,以充满奇异光感的色彩和全新的图式来表现当今裂变的时代。    


IMG_4877.HEIC.jpg


张健君的36幅关于上海从19世纪一直到现今的路名的摄影作品,更是引起了观者对于上海这座城市的历史记忆。


本次参展的艺术家中,有4位是来自国际的当代艺术家。他们的作品有一个共同的特征,就是除了对水墨这种材料本身感兴趣之外,他们对于中国传统书法和绘画也有着不同程度的研究和学习。尤其是作品中对于书法线条和墨色的运用,在他们的作品中有不同的体现。 


IMG_4876.HEIC.jpg 


来自波兰的艺术家白尾把音乐在作品中变成有形的符号与中国传统书法相结合,从而创造了独具风格的“乐书”。他花了2年多的时间,认真临摹和研习颜真卿的《麻姑仙》和褚遂良的《音符经》。从一撇一捺的临摹到逐渐写出自己的心得,然后进行再创作。《循序渐进》这幅作品是他从临摹的字帖中精选部分加以拼贴而成,而作品中英文“Step by Step”与汉字的结合。   


本次展览将持续到8月30日。    


(看看新闻Knews记者:章海燕  实习编辑:杜丰洋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。