国内首次工业互联网安全防护演练在沪举行

看看新闻Knews记者 朱正炎

2018-07-11 16:40:28

随着国内工业互联网的发展和应用的不断扩大,所带来的安全问题也越来越受到社会关注。今天上午,国内首次工业互联网安全防护演练就在上海举行。现场针对针对工业互联网平台在云端、控制管理、终端设备等各个环节,演示了模拟攻击的影响和技术防范的措施。


工业互联网2.jpg


眼前这个模型,模拟的一个典型智能工厂车间内的运作情况,通过工业互联网平台的控制,这个"车间"可以达到无人自动运行的水平。不过,一段网络攻击指令,就可以让它的整个生产戛然而止。


工业互联网1.jpg


而这正是在今天工业互联网安全防护演练上,演示的场景之一。现场,攻击实施团队利用工业互联网平台、工业控制系统和工业现场设备存在的安全漏洞,不仅能让生产停滞,还可以虚构订单、随意篡改产品信息,乃至发送错误指令,生产不符合客户要求的产品。同时,现场技术防护团队则实施技术防范措施,并取得了预期的防范效果。



业内专业人士指出,和消费互联网一样,工业互联网也会受到包括木马、病毒、网络攻击等安全问题,而造成的影响和后果可能更大。


工业互联网3.jpg


中国信息通信研究院院长刘多告诉看看新闻Knews记者:“如果说我们在发展的过程中,无论是整个的平台,还是我们的网络、设备、控制系统和数据等等方面,如果没有一些相关的安全意识和保障,尤其是一些相关技术手段的话,我觉得会对我们整个工业互联网的发展,造成非常大的影响。”

据了解,目前推动工业互联网创新发展,已成为上海巩固提升实际经济能级,打响"上海制造"品牌的路径选择。市经信委透露,下一步上海即将发布《工业互联网产业创新工程实施方案》,加快推进工业互联网安全保障能级提升。

(看看新闻Knews记者:朱正炎  实习编辑:杜丰洋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:工业互联网安全防护演练