上海航天助力巴基斯坦科学实验卫星

看看新闻Knews记者 汤铭 通讯员 王栋梁 李柏杨 缪新培

2018-07-11 16:46:04

7月9日11时56分,长征二号丙/SMA运载火箭在酒泉卫星发射中心,成功将巴基斯坦遥感卫星一号和科学试验卫星PakTES-1A送入预定轨道。7月11号4时26分,巴基斯坦首颗自主研制试验卫星PakTES-1A卫星成功收到太阳翼展开到位信号,正式标志着卫星成功在轨工作。该卫星的太阳翼和太阳敏感器由中国航天科技集团八院研制。

   
据介绍,展开式太阳翼为巴基斯坦首颗自研试验卫星提供电源保证。该太阳翼由八院805所、811所为PakTES-1A卫星抓总单位巴基斯坦空间和外大气层研究委员会(SUPARCO)研制,是八院首个展开式太阳翼系统级产品出口。太阳翼由两套展开式太阳电池板和一套体装式太阳电池板组成,采用高性能蜂窝芯和碳纤维作为结构材料,在轨设计寿命三年。

              
该项目是八院继阿根廷Satellogic卫星体装式太阳翼产品出口后又一具有代表性的系统级产品出口。目前八院太阳翼覆盖刚性、半刚性、柔性三种不同类型,小、中、大三个不同系列产品,发展历程超过20年,在轨产品近130套,在轨展开成功率100%。国际市场发展稳健,签订阿根廷卫星太阳翼21套产品批量供货协议,目前已经顺利交付6套产品。巴基斯坦PakTES-1B卫星太阳翼项目正在稳步推进,同时正与欧洲、南非、韩国、新加坡等国积极开展太阳翼产品研制工作。     

                     
同时,太阳敏感器为巴星提供稳定可靠的姿态测量信息。太阳敏感器是在航天领域应用最为广泛的一类敏感器,它通过测量太阳相对于空间飞行器本体的矢量方位,以及测量太阳光线矢量和卫星等空间飞行器的体轴之间的夹角,进行空间飞行器平台的姿态测量和确定。控制所的太阳敏感器技术成熟、性能稳定,很自然地成为了国际出口的主打产品。2016年8月,瞄准巴基斯坦卫星招标契机,控制所太阳敏感器产品果断参与投标,并最终成功胜出,实现了该所宇航领域国际出口零的突破。


此次交付产品包括12台模拟式太阳敏感器和2台数字式太阳敏感器,交付产品数量大,但交付时间却只有短短几天。测试人员主动作为,通过晚上加班测试、停电后用手电观察读数、重新搭建测试环境等圆满完成测试任务,在巴基斯坦顺利交付了产品。


随着控制所太阳敏感器产品的成功入轨,该所卫星用光电敏感器产品正式走向国际,走向国外用户。相信未来还有更多的宇航单机产品走出国门。


IMG_2862.JPG


此外,这也是32%效率砷化镓太阳电池首次应用和出口。在巴基斯坦PakTES-1A科学实验卫星任务中,811所承担了卫星电源分系统太阳电池电路的设计与研制任务,巴方要求在2.5㎡的太阳帆板上,三年寿命末期太阳电池阵输出功率不小于600W。为此811所成功研制出了效率为32%的太阳电池,并通过了鉴定试验,实测结果折算至末期有610W的功率输出,完全满足用户的要求。


IMG_2863.JPG


32%效率的空间用太阳电池技术,是目前集团公司型谱中效率最高的批产产品,也是近两年航天八院支持的国际一流研制产品。此次是811所32%效率砷化镓太阳电池的首次出口应用,相比30%效率的太阳电池,该产品在设计上通过光谱划分和材料选择,提升了太阳电池电流密度,进而提高了电池效率;在工艺上采用了组分跳变缓冲层生长技术,调解太阳电池材料与衬底晶格匹配状态,生长高光电转化效率的pn结材料;应用布拉格反射器抗粒子辐照技术,提高太阳电池的抗辐照能力,提升其长寿命末期功率。目前,高效砷化镓太阳能电池以30%的高光电转换效率、高抗辐射能力等优势在国际太阳能电池中占主导地位,而811所承研的“973”项目在原有光电转换效率30%    的基础上,在前几年已实现了与国际水平同步的34.6%的转换效率。此次32%效率产品的应用也将为后续更高效率的太阳电池积累空间应用经验”。

(看看新闻Knews记者:汤铭 通讯员:王栋梁 李柏杨 缪新培  实习编辑:杜丰洋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:巴基斯坦卫星