视频|“100条”和特斯拉 上海今天向世界发出明确信号

看看新闻记者 秦扬轲 郝苗苗

2018-07-10 23:13:45

今天,上海同时发生了两件大事。


一是公布了“扩大开放100条”行动方案,二是规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港新区,成为上海有史以来最大的外资制造业项目。


特斯拉图.jpg


晚间(10日),美股道琼斯工业平均指数高开76.59点,其中,特斯拉开盘大涨超2%。


两者为何同时出现,之间有何联系,它又会给我们的生活带来怎样的改变......?解答这些疑问之前,我们不妨先来看一部电影。


最近,大半个朋友圈都在为一部电影——《我不是药神》刷屏,这部非虚构影片讲述了一个戳人痛点的故事,这个痛点关乎大部分人的“病与死”。


药神.jpg


电影里,主人公程勇在法庭上说到,“看着这些病人,我心里难过......相信今后会好的,希望这一天早点到来。”


这一天终于来了...


为贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措,加快建立开放型经济新体制,上海出台“扩大开放100条”。其中,在医疗卫生领域的这些举措让人眼前一亮——


截屏图片.jpg


在金春林看来,为减轻患者用药负担,相关部门已经做出了不少努力。比如,我国从5月1日起将抗癌药进口关税降为零。5月23日,国家药品监督管理局、国家卫生健康委员会又发布优化药品注册审评审批有关事宜的公告,对于境外已上市的防治严重危及生命且尚无有效治疗手段等疾病以及罕见病的药品,进口药品注册申请人经研究认为不存在人种差异的,可以提交境外取得的临床试验数据直接申报药品上市注册申请。


此前,国际上新药进入我国市场,需要经过相当复杂的流程,需要消耗3-5年的时间。这就意味着,世界上最新的药品、最先进的设备或技术,我国的老百姓要比国外某些发达国家晚几年才能利用。时间,对于某些和死神赛跑的肿瘤病人,也许就是生和死的区别。


今天公布的这些新的开放政策,是对以往新药、新设备引入上海政策的重大调整。


当然,100条实施方案落地后,受益的将不仅仅只有病患这一个群体。


100条实施方案,聚焦五大领域,即:以更大力度的开放合作提升上海国际金融中心能级、构筑更加开放的现代服务业和先进制造业体系、打造司法保护和行政保护协同的知识产权保护高地、建设服务全国的进口枢纽口岸、营造国际化法治化便利化的营商环境。



扩大开放,上海为何聚焦这五方面?


李强图.jpg


在上海市委党校经济经济学部副主任唐珏岚看来,上海选择这五大领域是这座城市地位和城市定位的必然选择,也是当好改革开放排头兵、创新发展先行者的必然选择,更是提升上海城市能级与核心竞争力的必由之路。


正如上海市委书记李强所说,“上海因开放而生、因开放而兴”。进入新时代,上海要承担起中央赋予的新使命,扩大开放是必由之路。十一届市委四次全会通过《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》,提出了一个新命题——提升城市能级和核心竞争力,并将其作为实现新时代上海发展战略目标的集中体现、核心任务和必由之路。上海要如何提升城市能级和核心竞争力,着力点在哪里?上海城市能级提升要靠扩大开放来聚集资源要素,核心竞争力增强要放在开放的条件下思考实践。


上海知识产权.jpg


“建设开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地”这条措施就让唐珏岚十分关注。在她看来,知识产权保护是推动科技创新的关键。知识产权日益成为全球最重要的无形资产,在国际经贸竞争中的核心地位更加突出,打造知识产权保护高地是优化营商环境的需要,也是对标国际规则的需要。


所以,上海提出强化司法和行政“双保护”,严厉打击知识产权侵权违法行为,提升知识产权海外维权能力,积极参与知识产权全球治理,打造具有国际先进水平的知识产权保护高地。


这是上海根据我国国情和实际需要,对标国际前沿和先进规则,不断增强在知识产权国际治理规则中的引领力。


当然,新时代改革开放之深,重点体现在啃“硬骨头”上。“好吃的肉都吃掉了,剩下的都是硬骨头。”党的十八大以来,全面深化改革敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。而突破利益固化的藩篱,是中国突破改革攻坚期和深水区的关键所在。所以,100条开放举措能否真正成为引领发展的新动能,关键是抓推进抓落实。



“扩大开放100条”为何在此时提出?


扩大开放.jpg


从1978年中国宣布改革开放以来,40年中我们经历了不同的发展阶段。但无论是何种进阶算法,改革开放已经到了历史新阶段。过去40年中国经济发展靠的是改革开放,未来推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。


复旦大学金融研究中心主任孙立坚认为,“一带一路”国际合作给了我们含金量提高的机会。“如果我们还在价值链低端的话,人家拿了好处,都没有一点感恩,中国勤奋对他们这种高回报的贡献,反而说贸易顺差,说你挤占了他们本土的制造业的就业的机会”。所以,“一带一路”国际合作就是一次非常好的产业升级的机遇。


我们不用担心“一带一路”国际合作会使“肥水流了外人田”。我们大可通过进口博览会,让整合好的资源、价廉物美的货物回到国内市场,“就像当年那些跨国企业做的一样”。毕竟,当今国际最重要的一个筹码,就是“潜在的市场和人口红利”。也只有如此,才能够帮助中国企业打造新的商业模式,为中国企业提供更好的舞台。


一段时期以来,贸易保护主义,逆全球化等思潮不断抬头,但是,经济全球化是不可逆转的,不能因为经济全球化存在着一些问题就否定它。我国进一步扩大开放,表明了中国的立场与担当,特斯拉最终选择上海当然也是最好的证明。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海;特斯拉;100条