视频|13岁女生深蹲百次致横纹肌溶解 需靠透析治疗

看看新闻Knews综合

2018-07-10 16:39:41

长沙13岁女生盼盼在上周的一次体育课上,做深蹲运动达上百次后,感到肌肉酸痛无力,当时她并未在意,结果就在两天前,盼盼突然症状加重,甚至连正常行走都困难,被家人紧急送往医院。


微信截图_20180710171318.png


13岁的盼盼是长沙的一名初二学生,在一周前的体育课上,她和同学比赛深蹲,看谁做的深蹲次数多,盼盼一口气做了一百多个深蹲。当时,她的身体就出现了不适。


微信截图_20180710171309.png


在家里休息了两天后,盼盼的身体情况没有任何好转,双腿甚至还出现了肿胀、僵硬,稍微用力就一阵剧痛。在就医抽血化验后,医生发现她的肌酸激酶超标了41倍!医生确诊,盼盼患上的是横纹肌溶解症,肌肉中的肌酸、肌酶在剧烈运动下溶解,流入血液、肾脏,引起了一系列不适。




经过血液净化治疗,盼盼目前的病情已经稳定。医生介绍,近年来已有越来越多类似病例出现,患者群体以年轻人为主,横纹肌溶解的病因超过一百种,绝大多数都是运动过度所致。如果不及时治疗,严重的话将引起肌肉损伤和急性肾功能不全等症状。

(视频来源:湖南都市 编辑:祝闻豪 责任编辑:范饱饱)                              

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:透析横纹肌深蹲