视频|喊话朝鲜走上“越南道路”,美国打的是什么牌?

看看新闻Knews记者 秦扬轲

2018-07-09 21:15:35

刚刚过去的这个周末里,美国国务卿蓬佩奥绕着中国飞了一圈,从朝鲜到日本再到越南,行色匆匆。

至于效果,用蓬佩奥自己的话来说,他与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲的对话是“充满成效”的,此次会谈几乎在“所有核心问题”上都取得了进展。

微信截图_20180709212735.png


不过,朝鲜方面明显并不这么看待。朝中社7月7日消息称,朝方原本期待美方本着朝美首脑会晤和会谈的精神,会带来有助于构筑信任的建设性方案,还曾考虑做些相应的行动。但“美方的态度和立场,简直令人遗憾”。
                                                                                                                                                                   
一计不成,又生一计。

离开朝鲜之后,蓬佩奥取道东京访问越南。在蓬佩奥个人的社交媒体上,他在出席河内商界人士招待会后表示,“朝鲜也可以实现奇迹”,不过,前提是朝鲜得“复制越南的道路”。


微信截图_20180709212723.png


何谓“越南道路”,蓬佩奥此举又隐含着怎样的深意?上海国际问题研究所南亚研究室主任赵干城从历史和现实两个维度分析如下。

越南为何成了“美国样板”?

微信截图_20180709212731.png


今年3月5日,美军航母“卡尔·文森”号访问越南岘港,这是美军航母在1975年越南战争结束后时隔43年“重返”越南。

纵观近年来美越间的军事互动,堪称“甜蜜”。特别是2009年当时的奥巴马政府实施“重返亚洲”战略以来,两国间军事互动不断深入并取得一系列突破。

梳理公开公开报道可以发现,2009年9月,美军太平洋舰队司令部与越南人民军首次举行联合演练,美空军在越战后首抵越南;2011年8月,美军核动力航母“乔治·华盛顿”号就曾驶入越南近海,并邀请越南高级军官登舰观摩,双方随后签署《推进双边防务合作谅解备忘录》,明确宣布在海洋安全、国防教育与研究机构交流等领域展开密切合作;2013年12月,美越宣布建立“新海上伙伴关系”,美国援助越方价值1800万美元的5艘高速巡逻艇,以提高其近海巡逻能力;2014年10月和2016年5月,美国分别宣布部分和全面取消对越军售禁令,大幅提升美售越武器水平......


不仅在军事方面,经贸方面亦是如此。自20年前美越外交关系正常化以来,美越两国的双边贸易额已经从零起步到现在已经突破400亿美元。去年年底,美国总统特朗普到访河内,两国领导人同意通过正规渠道深化双边贸易投资关系,并签署了总额为120亿美元的经贸合作协议。

越南真会成为“美国的越南”吗?

在赵干城看来,美国积极拉拢越南显然存了“挖社会主义墙角”的用心,尤其是想利用越南的地理位置在南海打下一根“钉子”。不过,跟美国斗争了多年的越南也不是那么容易上当的。

首先从历史上看,越战持续的时间和造成的损失要远远大于朝鲜战争。尽管越南想在中美两个大国之间“左右逢源”获得利益最大化,但现实是——去年中越双边贸易额已经达到千亿美元的规模,中国已经成为越南的第一大出口国、第一大资金来源国。因此,越南不可能轻易地“选边站”,更不可能彻底倒入美国的怀抱却将身边大国视若仇寇。

中越两国领导人也都着明确清晰地认识。去年11月,在对越南社会主义共和国进行国事访问前夕,中共中央总书记、国家主席习近平在越南《人民报》发表题为《开创中越友好新局面》的署名文章。文中,习主席将越南称为“前途相关、命运与共的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”。

对此,越共中央总书记阮富仲表,越方感谢中方对越南民族解放和国家发展给予的巨大帮助,支持中国在国际和地区事务中发挥更大作用。越方高度评价中国经济社会发展成就和对本地区发展的积极贡献,欢迎习近平同志提出的构建人类命运共同体主张,认为这体现了中国的全球视野和大国担当。

朝鲜有可能走上“越南道路”吗?



赵干城认为,即便朝鲜真的走上改革开放之路,其经济发展的引擎也只能是中国而非美国。当然,现在摆在朝鲜面前的首要门槛,很大程度上就是如何让国际社会看待自己“拥核”这件事,也就是“拥核”地位确立与否。

此次蓬佩奥访问朝鲜再次画下了“大饼”,他称特朗普“致力于为朝鲜打造一个更加光明的未来”。前提条件就是“实现彻底无核化和建立两国关系”。这句话说白了就是,核问题这关迈过去了,搞经济建设;迈不过去,局势依旧复杂。

因此,蓬佩奥此番喊话朝鲜“学习越南”明显就是“一石二鸟”之计。至于这一计能否成功,戳视频听听专家的分析吧。

(看看新闻Knews记者:秦扬轲 编辑:小虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:朝鲜越南美国