四大行很缺钱吗?首套房贷利率竟上浮15%

看看新闻Knews记者 张英

2018-07-09 20:00:12

在调控之下,全国多地首套房贷利率持续走高,工农中建四大行首套利率均值达到基准利率上浮15.2%,首套利率峰值竟达6.13%。


融360监测数据显示:2018年6月全国首套房贷款平均利率为5.64%,相当于基准利率1.151倍,环比上升0.71%,同比上升15.34%。在融360监测的35个城市中,首套房贷款平均利率最低值为上海5.16%;最高值为东莞6.13%,均值首次突破6.10%。


IMG_6051.JPG


监测数据显示:2018年6月,19家主要银行中首套房贷款平均利率最低为基准1.088倍;银行首套房贷款平均利率最高为基准1.203倍;工商银行、农业银行、中国银行、建设银行国有四大行首套房贷款平均利率已达基准利率上浮15.2%水平。


全国533家银行分(支)行中,有169家银行首套执行基准利率上浮10%;164家银行首套执行基准利率上浮15%;116家银行首套执行基准利率上浮20%;25家银行首套执行基准利率上浮25%;16家银行首套执行基准利率上浮30%,本月执行基准上浮20%及以上银行数增多。


在城市排名上,首套房平均利率最低的城市前十分别为上海5.16%、厦门5.39%、西安5.39%、昆明5.39%、太原5.39%、乌鲁木齐5.39%、福州5.39%、大连5.44%、北京5.47%、长春5.49%。本月首套利率超6%的城市达到4个,分别为哈尔滨6.00%、郑州6.03%、武汉6.06%、东莞6.13%。


9ee8ee743c4920027a0fcf5106549364_640x480.jpg


分析认为,目前市场中表现出首套高利率,二套高门槛的特点。首套房利率持续上升,二套房保持同趋势上升,但并未保持同幅度上升,致使利率差值收窄。“预计未来时间内,在整体经济形势未发生重大变化的情况下,整体房贷利率仍保持上升趋势,首二套利率差值在收窄后将会趋于平稳。”


不过,近期有多项最新调控政策发布,政策内容包含房产市场调控的多个核心问题即房屋资源供给、房产资源分配及房产市场监管。政策调控表现出对刚性居住需求的利好,利好主要表现在:1、资金实力较弱的刚性群体,将会有更多渠道解决居住问题;2、更多房屋资源分配,为有资金实力的刚性群体提供市场保障。3、人才计划的落实,有效扩大受益群体范围。4、更严监管的落实、为稳定市场秩序提供了有力保障。


分析人士认为,依据政策的范围及内容变化趋势来看,未来政策调控可能会表现出以下特点:1、政策行政级别上升,由省市政策到部委联合统一调控;2、政策调控城市增多,由个别城市试点到全国推广实行;3、政策涉及内容更全面、更细节,由整体方向指引到具体细节落实;4、对房产投机、不良房企及房屋服务机构整治加严,不良行为将由违规升级到违法。


2018年下半年,房产市场调控将会进一步扩大并趋严。房产将成为民生重地及投机禁地,不良房企及相关产业寒冬初至,或将面临较大生存危机。


(看看新闻Knews记者:张英 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:首套房贷利率