视频|亮着“空车灯”的私家车哪来的?

看看新闻Knews记者 应冠文 摄像 夏祺

2018-07-09 18:38:38

明明看见亮着空车灯,扬招停车后却发现是私家车,甚至还是外牌私家车,这些装着"空车灯"的私家车到底是哪来的呢?


314769149.jpg


半夜十一点过后,淮海路边仍有不少扬招出租车的市民。远远望去,闪着绿色空车灯的车不在少数,但当车辆真的靠近时,人们会发现,不少亮"空车"灯的并不是出租车,而是各色私家车。

市民告诉记者,最近一段时间,这样打着空车灯的私家车并不少见,通常会在晚上十一点公交轨交基本结束后出没于街头,司机开价也很随心所欲。记者拦下一部黑车到威海路,虽然才几个路口,但司机一口开价三十块,还声称这是最低价,自己要的并不多。

同样,12点过后的外滩,也能见到这些打着空车灯的私家车,甚至还不乏有外牌车辆。记者随机拦下一辆,表示要去大沽路,黑车司机开口五十块钱,是正规出租车司机的开价的两倍多,讨价还价后也要四十元。坐上车后,黑车司机告诉记者,自己的车与沪牌都是从一家名为"宝遥"的旅行社那租赁来的,白天做网约车和旅行社单子,到了半夜平台派单减少,自己就装个"空车灯"上街兜生意,不打表,和乘客直接谈价格。


1195688042.jpg


据司机介绍,车灯是自己买的,晚上出来赚外快。如果平时需要接送,也可以直接接他。话音刚落,司机就递来了自己的名片与一张一百元的定额发票。

记者在网上查询了一番,没有找到这位司机所说的旅行社,不过在一些电商平台上,出售"空车灯"的店铺不在少数,除了"空车"外,还有"代驾"、"滴滴"等各种亮灯,价格低廉,十几二十就能买到一个。店家声称,卖得最好的就是"空车"红色款,因为与出租车最相似,一些店铺月售量可达六七百个。

一些私家车司机或者专车司机声称,他们为了盈利就偷偷跑出来加个灯,了解乘客晚上没有出租,也有拒载的情况,就通过非法盈利的目的来营运。


804516661.jpg


记者将情况反映给了交通部门,随即,市交通委执法总队联合外滩治安派出所,在外滩沿线的十六浦旅游码头和外白渡桥附近设卡执法。一辆车头亮着"代驾"灯的私家车被拦下后,驾驶员甩下车,当即逃离了现场。

过了不久,又有一辆打着空车灯沿路慢速行驶的银色私家车被执法人员拦下。私家车驾驶员黄某对于被执法人员拦下非常不满。

随后执法人员还发现,这位驾驶员黄某,此前就曾因放置空车灯做扬招生意而被执法人员处罚。但显然,这位司机并不以为然。

但事实上,根据《上海市出租汽车管理条例》、《上海市查处车辆非法客运办法》相关规定,擅自安装客运标识的属于违法行为,将被处以2000元罚款,如有乘客在内,则将按照非法营运来查处,罚款达10000元。

上海市交通委员会执法总队法制科科长王旭峰表示,在外观上模仿出租汽车,然后通过溢价方式多收乘客费用,而且没有安全保障。之后执法总队也会对一些比较重要的交通枢纽地区和高客流地区针对性进行整治打击,特别是对于安装客运标志欺诈乘客。


1221718628.jpg


那么,为何这段时间来,类似这样亮空车灯冒充巡游出租车的现象会突然密集了起来呢?

一位被拦下的违规司机透露,此前像他们这样的外牌车辆、私家车大都依靠网约车平台接生意,不过这段时间,网约车平台门槛抬高,他们只能回归原本的黑车套路。

违规司机驾驶员向记者表示道, 自己以前开过滴滴,但现在为什么不做了,因为滴滴现在要三证。

而与此同时,不少市民也指出,目前黑车通过安装"空车"灯等方式,重新回到马路上和巡游出租车抢生意,也和现在本身传统出租车不守规矩有关,正规出租车拒载、挑客情况频发,乘客们无奈之下,也就给了黑车钻空子的空间。

正规出租车不守规矩,拒载、挑客,宁可接网络平台的生意,不愿做扬招生意,也就给这些刚刚被网约车平台清了一波的黑车们空出了市场空间。这几年网络打车平台的出现,让整个打车行业始终处于不断的动荡与混乱中,要从源头杜绝类似的非法营运私家车,光靠后端的执法显然不行,行业规矩到底该如何立,整个市场究竟该怎样洗牌,期待有人能给出答案。


(看看新闻Knews记者:应冠文 摄像:夏祺 编辑:范饱饱)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:空车灯私家车黑车