视频|特朗普读书吗?畅销书作者竟然最爱看电视

看看新闻Knews记者 张经义

2018-07-07 11:19:20

有文化可怕,还是没文化可怕?这次《白宫义见》谈一个值得研究的话题:特朗普读书吗?


之前的白宫义见曾经谈到特朗普被估算只有小学四年级的英文能力,贵为美国总统的他,阅读能力又是如何呢?


特朗普的英文能力被估算只有小学四年级


有微信朋友圈的文章称,特朗普饱读上百本关于中国的书,还一口气能列出20本来,但这已经被揭穿是假新闻了,但这谣言已经存在7年了。


微信图片编辑_20180707092011.jpg


还有文章称,特朗普是不读书的总统。但特朗普可是全球最顶尖的沃顿商学院的毕业生,而且还发表过十几本书。所以这应该也是假新闻。


特朗普毕业于全球最顶尖的沃顿商学院


那究竟要找谁求证呢?问特朗普本人比较准。

2017年上任总统没多久后,特朗普接受福克斯独家专访,主持人问特朗普:“你都读什么,或者看什么?”


微信图片编辑_20180707092314.jpg


特朗普回答道:“呃……你知道的,我爱读书,但实际上,我盯着一本书,试着开始读,但每次我读了半页,就接到各种紧急电话。我喜欢读书,但我没读也很多,因为我在很多议题上都很认真,包括削减支出,我们国家的支出已经失控了...…”

根据我报道特朗普这些年的经验,发现当他回答一个问题没多久突然转移话题,就是他不太想谈的时候。

但那次采访中,特朗普其实还挺老实的,他说他爱读,但没时间读。他曾经在接受采访时提过几本他的爱书,比如讲一次世界大战的《西线无战事》(All Quiet on the Western Front),讲林肯的《对手团队》(Team of Rivals)(这本书也是奥巴马的最爱),还提过讲罗斯福的《非凡时刻》(No Ordinary Time),可以看的出来他喜欢的大多是历史书。不过,他讲来讲去好像就是这几本。


特朗普《交易的艺术》代笔作者史华兹(Tony Schwartz)透露:他在与特朗普相处的那段时间,从来没在特朗普的办公桌、办公室或公寓内看过任何一本书。


至于讲现代的书,他基本上只谈自己的书,特别是《交易的艺术》。近日,他在推特上提了史上最火爆的白宫发言人斯派塞的新书《白宫简报》。特朗普推文表示书很棒!但问题是,这本书还没上市呢。


微信图片编辑_20180707092457.jpg


实际上,特朗普的《交易的艺术》是一本代笔的书,代笔的作者史华兹(Tony Schwartz)在特朗普当选总统后透露:他在与特朗普相处的那段时间,从来没在特朗普的办公桌、办公室或公寓内,看过任何一本书。


特朗普《交易的艺术》代笔作者史华兹(Tony Schwartz)透露:他在与特朗普相处的那段时间,从来没在特朗普的办公桌、办公室或公寓内看过任何一本书。


实际上,特朗普曾经的电视名人好友乔·斯卡伯勒(Joe Scarborough)也透露:在2015年时,他问过特朗普一个直白的问题:“你能阅读吗?”结果现场一片尴尬的沉默,然后他继续追问说:“我是认真的,唐纳德,你阅读吗?”似乎是为了化解尴尬,特朗普随手拿起他妈妈送他的《圣经》开玩笑地说,他一直在读这本书。

特朗普读书,但是不爱读,是公开的事实,主要的原因是他没耐性。

《纽约时报》在特朗普当选后没多久就爆料:过去白宫国安会给奥巴马简报都是好几页的资料,但特朗普上来后他们就被要求要把资料长度控制在一页,而且里面还要包括照片和地图。路透社还曝出:白宫国安会为了吸引特朗普的注意力,还要“策略性”地在段落里提到他的名字,因为特朗普听到自己的名字时,才会聚精会神。


特朗普要求白宫国安会把资料长度控制在一页,而且里面还要包括照片和地图。


根据白宫的消息,特朗普到现在还是每天读报纸的,但读的是跟他有关的报道。通常必读的,是他又爱又恨的《纽约时报》,虽然他老说《纽约时报》是失败的、是假新闻,但纽约出身的特朗普,始终认为上《纽约时报》是件大事。另外他还读《华盛顿邮报》跟《华尔街日报》等。通常读完会有两个动作:一个是老套地拿麦克笔划重点要属下看;另一个则是发推文骂不满意的内容,说这是“假新闻”。当然,很偶尔他也会有赞美,多是赞美正面报道他的文章。


微信图片编辑_20180707092630.jpg


另外,有消息指出,其实特朗普每天还是读“书”的,这个“书”就是每晚都会送到他白宫起居室的行程或是政策文件等等。因为是一整叠,所以这叠文件在白宫的代号是“书”,基本上就是总统的“家庭作业”。“书”里面还有新闻,而且通常是正面的新闻,因为特朗普对正面新闻很感兴趣。另外,里面还有电视新闻的截图。当然,白宫幕僚的这些做法的目的都是为了吸引他的注意力。


微信图片编辑_20180707092808.jpg


什么最吸引特朗普的呢?当然是电视。这也是他消息和知识的主要来源。据说,在他房间里有三台电视。之前在新加坡他的记者会上,特朗普自己爆料称,在空军一号上有20台电视。


微信图片编辑_20180707092825.jpg


记得日前特朗普出席七国集团峰会后,本来心不甘情不愿地要签署《联合公报》。结果,加拿大总理特鲁多在会后的记者会上稍微批评了一下特朗普。当时人在美国总统专机空军1号上的特朗普就突然推文说不签了,引发全球震撼。


微信图片编辑_20180707092931.jpg


事后特朗普在新加坡时曝出了幕后原因,他对着现场300名记者说:“我上了飞机,我想特鲁多不知道空军一号上有20台电视吧?我在电视上看到特鲁多在记者会上说他不会被美国左右,我说,被美国左右?我们才刚握过手诶!他那时候还超友善的。”

由此看来,特朗普可能会错过书,但他是不会错过电视的。


(看看新闻Knews记者:张经义 摄像:霍卿铨 编辑:傅钰婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普读书畅销书电视