上海宝山一小区两幢楼开裂严重 房屋疑建在河上

看看新闻Knews记者 ​ 吴浩亮 张俊

2018-07-06 10:29:26

最近,有市民向看看新闻Knews和《新闻坊》微信公众号反映,宝山区庆安一村6-9号,20-23号两幢多层房屋开裂十分严重。虽然多年前曾经大修过一次,还用工字钢加以支撑。可房屋开裂的问题并没有解决,反而在持续加重。为此,有关部门安排检测单位对房屋进行了检测,并出具了初步的大修方案。但居民们担心,这次大修会不会和上次一样,治标不治本。接到反映,看看新闻Knews记者吴浩亮来到了现场。


楼顶开裂漏水


记者在现场看到,两幢房屋的外墙有多处开裂,之前修补的痕迹也十分清晰。走进22号门幢,只见楼梯用工字钢架着,有些地方已经露出了钢筋。走入底楼住户家,厨房墙壁的裂缝甚至可以伸入一个大拇指,客厅卧室,裂缝从墙壁贯穿地下。

小区居民:“一下雨一冲,哗啦哗啦往下掉土,砖都露出来了,墙皮都水冲下来了。”

小区居民:“我们这里住的都是年纪大的,万一有什么危险,而且这不是一点点危险,你们也拍到了那么多地方。”


厕所开裂


厨房开裂


楼道开裂


据介绍,多年前,房屋开裂的问题就非常严重,为此还专门进行过大修,但问题不仅没有彻底解决,过了几年反而又加重了。

小区居民:“他们当时是来修的,我们看到打的桩,在墙壁外围打了好几根桩,因为当时也搞了好几个月/程度你可以看,现在又裂了,而且裂了不亚于当年。”

为此,居民们又向当地房管局、镇政府进行了反映,之后,有人到现场进行了检测,并且出具了初步的大修方案。但由于并没有看到房屋的检测报告,居民们担心,这次维修又和以前一样,治标不治本。


钢筋裸露

 

工字钢


开裂修补


小区居民:“当时修的时候没有搬出去修,但这次修让我们全部搬出去修,而且他们愿意补贴费用,他补贴费用实事求是说也不少,你既然能够补贴那么多费用修这房子,让我们意识到这房子是否已经很危险了,但自始至终他检测报告危险到什么程度,也没有公示出来,我们居民都不知道。”

小区居民:“据老人们说,这里有一条河,这两幢房子就坐落在河浜上了,造成了地基下沉,所以造成了那么多的安全隐患。”

看看新闻Knews记者吴浩亮首先来到月浦镇政府了解情况,分管副镇长表示,居民反映房屋开裂问题加重的情况后,他们和宝山区房管部门安排检测单位对房屋进行了检测。去年2月份,他们又和房管局联合发函给开发商宝武集团,之后又开了协调会;去年7月份,宝武集团明确由其子公司,宝钢发展有限公司来具体负责两栋房子善后处置。


宝钢发展


宝山区月浦镇副镇长赵晖:“我们镇里对两幢房子安全隐患也比较着急,在2017年1月份,在专业公司指导下,对房屋进行了临时加固支撑,2018年2月份,又加固了一次||目前镇里主要在等待,宝发展何时可以进场进行维修这个时间节点,我们和区房管局也一直在催,尽快把时间节点明确,能够让居民早点有安全的房屋居住。”


月浦镇


而宝钢发展旗下的源康物业公司副经理在电话中表示,最近一次房屋检测的结论是,局部结构安全受到影响,需要加固。检测结果在征得房地部门同意后会进行公布。目前,宝冶设计院的维修方案已经通过专家评审。

源康物业公司副经理杨建君:“所以下一步我们要在居民搬迁完成前,按设计方案,完成施工招标,施工合同的签订,和施工单位进场的组织,居民搬迁完成后,就可以实施维修加固了,这个项目应该说难度很大的,据了解工期预计6个月左右。”


看看新闻Knews记者吴浩亮:“有没有时间点?”


源康物业公司副经理杨建君:“因为这勘察地质比较复杂,所以我们会近期加大力度推进这项工作。”

(看看新闻Knews记者:吴浩亮 张俊   实习编辑:孙一鸣)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:宝山楼房开裂