运-20将不屑肩扛式防空导弹的威胁

看看新闻Knews记者 李苏宁

2018-07-05 15:57:43

大型运输机在前线机场起降,容易遭遇敌方残留人员使用肩扛式防空导弹偷袭,前苏联在阿富汗就有血的教训,日前,记者在重庆军博会采访中和某生产激光近防系统的公司人员聊起这个话题,没想到他们认为完全可以使用激光近防系统来避免被袭击,而且他们有即将推出的方案,实在令人惊喜不已。


我国大型运输机运-20


运-20投入现役,使我国从此摆脱了大型运输机依赖国外进口的局面,在此基础上,运-20还将有发展版本,我国战略战术运输的瓶颈终于被突破。

运-20和C-17,伊尔-76以及欧洲A-400M同级别,都属于战略战术运输机,具备优异的起降能力,对机场要求不苛刻,有能力一步到位将战术物资补充到简易的前线机场。

前些天大家还看到运-20用于空降兵空投伞降的画面,说明运-20还将深入敌后,进行空降作战。

诸多作战环境,都预示着运-20将比更大级别的战略运输机更接近战场,而这也意味着,运-20将和敌方防空导弹,特别是肩扛式防空导弹过招。苏联前线运输机在阿富汗就曾吃过亏,被阿富汗反苏武装使用美国产“毒刺”导弹偷袭。

2 (1).jpg


虽然伊尔-76装有尾部自卫机炮,但这东西只能自我安慰,聊胜于无,对付什么都无力。

但在我国科研人员对攻关下,运-20将有突破性发展,我们先来看看:

被激光击落的无人机


被激光击中部位严重烧蚀


5.jpg


据重庆某公司人员介绍,他们研制的这型激光近防系统,在打击无人机试验中,1.5公里左右的目标,照射短短数秒即可击落,而这套系统体积不大,对电能要求已经不再高不可攀,一台中型越野车即可搭载使用。

而下一步的目标,就是将这套系统搬上大型运输机,四发的运-20足够满足其供电需求,功率还可以提升,打击距离还可以增加,该小型系统方便搭载于机翼或机身下,瞄准指向灵活,对于企图偷袭的防空导弹,仅需数秒照射即可摧毁其导引头,而使来袭导弹失效,特别适用于前线机场防范肩扛式防空导弹的偷袭。


7.jpg


前线机场,敌方大型防空导弹不可能存在,那早已被我军清场了,但藏于附近复杂地形的敌方携带肩扛式防空导弹的单兵,则有可能存在,这对于机动性较低的大型运输机,特别是临近机场,起飞或降落阶段,极易遭到肩扛式导弹偷袭,而此时,机载激光近程防卫系统,则将担负大任,在整合于一体的光电系统的作用下,迅速瞄准来袭导弹,使用强激光直接将其摧毁,保证大型运输机的安全。


99式主战坦克的激光防御装置


目前多种激光近程防御系统已经趋于成熟,上届阿联酋阿布扎比防务展,中国保利集团就曾展出车载机动型激光武器系统,主要指标是标准输出功率30千瓦,最大射程4000米。该激光器主要用于拦截大批低空无人机,其激光器威力据称可在800米距离烧穿5层2毫米厚的钢板,1000米距离可烧穿5毫米厚钢板。


11.jpg


虽然现在激光防御系统仅能用于几公里范围,但肩扛式防空导弹威胁范围也就这么远,所以,运-20级别的大型运输机,轰6K大型轰炸机最有可能率先获益,至于战机使用的远程激光打击武器,和舰船使用的更强大的激光近防武器系统,也是即将成为现实的期盼。

(看看新闻Knews记者:李苏宁 实习编辑:若云)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:运-20防空导弹大型运输机