辰山植物园惊现中国特有物种——中国大鲵

看看新闻Knews记者 汤铭

2018-07-05 10:50:41

记者获悉,近日辰山植物园园艺工人在清理矿坑花园镜湖青苔水草时,意外发现了一条体长60cm左右的娃娃鱼。


娃娃鱼1.JPG


娃娃鱼是中国大鲵(学名:Andrias davidianus)的俗名,是中国特有的珍稀野生动物,也是目前世界现存两栖类中体型最大的物种,一般身长约60至70公分,体重约5至6公斤。背呈棕褐色,有黑色斑块,腹色较淡,头扁宽,生有成对的疣突,头的背面有极小的鼻孔和眼,口大,躯扁而粗壮,尾短而侧扁,四肢很短,前肢4指,后肢5趾,趾间有蹼。与日本大鲵及美洲大鲵共同组成了两栖类中的隐鳃鲵科(Cryptobrachidae)。该科的起源可以追溯到侏罗纪时代。因而,中国大鲵具有极高的进化独特性(Evolutionary    distinctive),在全球生物多样性资源保护中占据重要的地位,堪称 “水中大熊猫”。


娃娃鱼2.JPG


早在1988年《中华人民共和国野生动物保护法》就已经将之列为国家二级重点保护野生动物。娃娃鱼一般栖息在清澈、低温的溪流或者天然溶洞中,它们是肉食性动物,主要的食物来源是溪流中的鱼类和甲壳类动物。镜湖中的小鱼小虾正好可以满足中国大鲵的口腹之欲,由石头堆砌的景石也正好成为它的栖身之所。


娃娃鱼3.JPG


辰山植物园自开园以来,生态环境得到了不断的改善,目前已有四十多种野生动物不断在辰山安家落户,其中包括赤腹松鼠、貉、小鷿鷈、金翅雀、白骨顶等。此次发现的中国大鲵是首次在辰山水域内发现的两栖类动物,也体现了辰山水域治理技术在实践中取得的显著成效。目前矿坑花园作为国内首屈一指的生态修复花园,已由一处不可达的废弃地渐渐转变为使人们亲近自然山水、体验采石工业文化的充满韧性的游览胜地。野生动物越多,说明生态环境越好。

(看看新闻Knews记者:汤铭 实习编辑:若云)




版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:辰山植物园娃娃鱼生态环境