《我不是药神》点映过亿 阿里影业推爆款

看看新闻Knews 记者 王琳琳

2018-07-04 17:57:13

近日刷爆朋友圈的电影《我不是药神》还未正式上映,就已经凭着1.2亿的点映期票房和超高口碑毫无悬念地成为暑期档第一部爆款电影。周末首轮点映结束后口碑爆棚,昨日点映票房达1.19亿。豆瓣开分9.0分,成为华语影史上第九部豆瓣9分电影。


豆瓣截图.jpg


今日(7月4日),片方宣布提档7月5日公映,比原定7月6日提前一天。电影联合出品方阿里影业发布影片战报:“点映期间,累计观影人次破150万,连续四天时段票房、上座率、观影人数、场均人次第一。工作日点映连续两天成为当日票房冠军,上座率高达14.4%。”这是继去年暑期档《战狼2》之后,阿里影业再次复制的巨大成功。甚至有院线人士在看了影片的点映情况后,预估票房能爆卖30亿元。


点映票房过亿.png


这部由宁浩、徐峥监制,文牧野导演,徐峥、周一围、王传君领衔主演的电影,还未上映就已经刷爆了朋友圈,并引发了从拍摄手法、叙事技巧、社会话题等多维度的讨论。在豆瓣评论页面,很多人将《我不是药神》比作是中国版的《达拉斯买家俱乐部》,认为《药神》是”属于我们自己的电影”,让人“看到了国产现实主义题材电影的希望”,“牢牢抓住了观众的笑点、泪点和痛点”,”“是我们希望看到的进步”,“成为国产电影最该有的可能。”


首映礼现场.jpg


在《我不是药神》的首映礼上,电影原型人物陆勇亦莅临现场观影,分享了逐步改善的病患现状:“电影非常有感染力。国家推出了很多政策,患者的情况也比原来好很多。你看,16年了我还站在这里,非常健康。”


剧照.jpg


这是一部国内罕见的现实题材电影,根据真实事件改编,讲述了神油店老板程勇从一个交不起房租的男性保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”独家代理商的故事,紧扣中国现阶段存在的医疗、住房、教育等方面的矛盾,故而能引发广大观众的强烈共鸣。目前影片在微博一经扩大到62位大V评分,推荐度则是100%。著名编剧史航看了这部电影后,也忍不住点赞。“当代艺术能对当代多好?就是拍出这样的电影,让病遇见药,这部电影做到了,致敬。”


评论截图.jpg


《我不是药神》火了,甚至被看作是年度票房冠军的有力争夺者。电影火爆的背后是内容和宣发方面的双轮驱动战略起到的强势推动作用。《我不是药神》由阿里影业联合出品,淘票票联合发行,近20家制片方、出品方、发行方集体协作。作为影片的联合出品方及发行方,阿里影业打通了电影《我不是药神》制作、出品、发行的全链路,并整合灯塔、淘票票等全领域宣发资源,对影片进行了生态化曝光与营销。事实上,纵观最近两年国产电影票房的Top10,除了《后来的我们》,其他九部都有阿里影业和淘票票的参与。


2017年以来国产电影票房Top10.png


今年春节档,淘票票联合支付宝、手机淘宝两大超级平台,为《红海行动》、《唐人街探案2》带来百万级的增量观众群体。通过淘票票红包,和支付宝手淘多项春节观影优惠,把观影增量人群拉到了电影院。春节大战之后,淘票票共赢得了春节档近50%的出票份额,实现了票房TOP4的全面覆盖。


此次《药神》点映期间,淘票票出票占比均值51.6%,峰值85.3%,两天出票73.2万张,2636万元。除此之外,阿里影业进一步将线上线下资源整合营销,覆盖手淘、支付宝、淘票票、优酷等、一夜霸屏30家app,达到了近4亿的宣传资源曝光。


首映礼2.png


线上营销之外,越来越多的优秀青年导演也看到了“票房数据”对整个电影宣发的影响。“在我的电影整个宣发之前,淘票票的同事就已经给我拿一些数据说话。我觉得有这些数据在前面引导着我们的宣传,甚至后期会引导我们一部分创作,对于创作者会更有意思。”淘票票联合发行电影《唐探2》的导演陈思诚曾对媒体这样表示。


在积累了一定程度的大数据后,阿里影业进一步开发了灯塔试映服务和热度大数据检测服务,在北影节期间正式上线。而《我不是药神》,正是灯塔试映的第一次尝试。灯塔试映之后,影片高达95.41%的爆米花指数,和92.85%的想看指数,不仅给了片方做大规模点映的信心,也给电影宣发制定了下一步的策略与指导。


宣传海报.jpg


爆款的产生,也需要优秀的内容策略和营销打法。从《战狼》到《芳华》再到《药神》,每一次票房奇迹的背后,都是增量用户的显著提升,把平时不怎么看电影的人拉进影院,显然是因为观影决策平台淘票票的助力。片方凭借淘票票触及阿里生态背后的10亿用户,完成规模化发声,为电影初步锚定受众。随后通过阿里大数据分析,锁定影片的潜在受众,一系列的用户互动,将彻底调动观众的观影热情。


7月3日上午徐峥转发阿里影业官方微博.jpg


“药神是关于一个小人物在现实环境下,被自己灵魂中的真善美点燃,拯救他人生命并完成自救的故事。”徐峥在《药神》首映礼映后说,这部与阿里影业合作的影片,是让观众有敬意,让电影人有尊严的电影。而通过《我不是药神》的票房奇迹,可以看到幕后推手阿里影业对中国电影工业化的双效推动作用,而整个电影行业生态链的打造将给内容方和消费者带来更多可期的价值。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:我不是药神徐峥阿里影业