视频|频频炒作中国激光武器,美国究竟在担心什么?

看看新闻Knews记者 秦扬轲

2018-06-26 17:56:11

今天,中美两军防长终于在北京进行了首次握手。


这是一场迟来的会晤。


作为标准的鹰派人物,自去年1月20日上任至今,马蒂斯的足迹遍布亚洲。日、韩且不说它,本就是美国的在亚洲的“小兄弟”。不过,马蒂斯连印尼、越南、印度都转了一圈,却偏偏不来北京,难免让人浮想联翩。


此前美国防部发言人曾称马蒂斯有可能会在这个春季访华,不过,此后却再无消息。为何马蒂斯要选择此时来华,中美两军防长又会谈些什么?KNEWS记者专访了战略军事专家洪源。

马蒂斯


美国防长究竟想来谈些啥?

在洪源看来,中美双方都会就各自关心的问题进行阐述,美方应该会谈自身的关切是什么,中方也会表达中国的核心利益何在,双方会在最大范围内阐述立场和底线。

首先,南海问题一定是必选项之一。此前,马蒂斯在东南亚来回穿梭,用意显而易见。 最近一次,在6月1日的香格里拉对话会上,马蒂斯毫不掩饰地将矛头对准中国,声称中国在亚太地区“恐吓和胁迫”,并说美国不打算放弃在该地区的角色。

中方的立场非常明确——南海岛礁及其附属岛礁自古以来就是中国固领土,具有无可争议的主权,在自己领土上行事,别国无权干涉。

朝鲜半岛无核化应该也是双方共同关心的问题。另外,美军所谓遭受到“激光照射”问题会不会被美国拿出来摆在桌面上谈,恐怕也是不能排除的选项。


美媒网站截图


美国频频炒作中国激光武器


最近,美国一家名为“航空周刊与空间技术”的网站援引美军方报告称,美军机飞行员在东海遭受激光“攻击”!美媒“一本正经”地透露,这些激光“攻击”来自东海的渔船,在东海海空执行任务的美国军队飞行员已成为“激光致盲攻击”事件的受害者……


对此,中国外交部的回应也十分明确,“美国媒体有关报道中对中方的指责毫无根据,纯属捏造”。


不过,这依然不能阻止美国国内对中国激光武器脑洞大开的各种臆想和猜测。

美国国防部前常务副部长罗伯特·沃克


比如,美军参谋长联席会议副主席塞尔瓦说到,中国目前在人工智能、高超声速等领域已经取得领先地位,如果美国在7000亿美元军费投资的方向上再不纠正此前的错误,“两年内美国将失去对华总体军事技术优势”。


美国国防部前常务副部长罗伯特·沃克则声称,如果与中国发生任何军事冲突,“我们应该准备好大吃一惊......”。


从这些言论中不难看出,美国这一波“中国威胁论”,不仅发声高度集中,而且发言者的身份和地位特殊,炒作的内容十分具有针对性,目的自然也十分明确。


激光武器



中国的激光武器到底处于什么水平?


说到激光武器,它是一种定向能束武器,过去一个通俗说法是“死光”,是利用强大的定向发射的激光束直接毁伤目标或使之失效。它是利用高亮度强激光束携带的巨大能量摧毁或杀伤敌方飞机、导弹、卫星和人员等目标的高技术新概念武器。美国人频频炒作中国的激光武器有多么厉害,颇有些捧杀的意味。


洪源告诉记者,目前俄罗斯的理论研究处于领先地位,美国与以色列在激光武器应用中处于领先地位。低功率的激光武器在技术上已经非常成熟,但只是可以造成人眼眩晕或致盲,以及对精密武器造成致盲,属于干扰性武器。目前也只有美国军方有少量的使用。


中国则属于迎头赶上的国家,例如中国工程物理研究院展示的另一种武器系统应该更为适用,这一系统名为“低空卫士”,主要用于拦截“低、慢、小”空中目标。北京主办的APEC2014峰会,采取各项安保措施,确保会议顺利进行,其中激光武器“低空卫士”由于功能强大,扮演了重要的安保角色。


(看看新闻Knews记者:秦扬轲 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:马蒂斯防长激光武器