视频|人民币汇率六连跌 中国的一招“将计就计”?

看看新闻Knews记者 秦扬轲

2018-06-27 21:55:44

最近,人民币不断贬值,引发大量关注。今天,在岸、离岸人民币对美元双双跌破6.6关口,创下了去年12月25日以来的新低。作为“官方指导价”的人民币中间价连续第六个交易日下调。


人民币图1_副本.jpg


人民币到底怎么了?连续下跌对中国经济、给老百姓的生活又会带来什么影响?一起来听听上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊的分析。人民币连跌背后谁在作怪?近期人民币表现如此低迷,和近期的中美贸易战局势发展直接相关。6月15日,美国正式公布将被加征关税的中国商品清单,将对500亿美元从中国进口的商品加征25%的关税。作为反击措施,中国随后很快公布了关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告。然而, 特朗普并没有就此消停下来,随即又宣布计划对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税,并称如果中国采取回击,美国将继续对更多中国商品征税。


贸易战的直接结果是中国的出口将会明显减少,这就使得出口收到的外汇相应减少,在外汇市场上可以卖出的外汇随之减少,外汇的供不应求自然会导致外汇(主要是美元)的汇率上升,反过来也就是人民币汇率的下跌。虽然贸易战还没有正式开打,但人们已经形成贸易战预期,汇率作为金融市场的交易指标具有和股票类似的特性,会提前做出反应。除了贸易战的影响以外,市场对美联储年内加息仍然存在很强预期,这就提升了美元的涨势。今年4月以来,美元兑6种主要货币的汇率指数也出现了较大涨幅,达到3%左右。这就进一步助推了人民币兑美元汇率的下跌。人民币六连跌有可能演变成“断崖式”下跌吗?在奚君羊看来,如果不考虑贸易战,仅从中美两国的经济基本面看,目前还找不到人民币汇率大跌的理由。首先,从实体经济的角度看,中国的进出口基本平衡,略有顺差,即出口得到的外汇收入能够满足进口的外汇需求,外汇市场的外汇供求能够实现平衡。换言之,目前的人民币汇率大致处于理论上的均衡水平。另外,目前5%的跌幅还处于可接受范围之内,所以大家 并不用过于恐慌。


人民币图2_副本.jpg


人民币下跌会产生怎样的连锁反应?我们现在究竟是否应该投资美元?这取决于对贸易战是否开打的判断,如果贸易战只表现为口水战,那么投资美元的汇兑收益是极其有限的,因为人民币兑美元的汇率下跌幅度不会很大。如果贸易战开打,但规模较小,则投资美元即使有收益,也不会很大。即使贸易战全面开打,投资美元的收益也可能不到10%。可见,投资美元的收益存在很大不确定性。如果我们有其他比较可靠的投资选择,那也许就没有必要考虑投资美元。当然,对于未来本身就需要使用美元者,现在显然可以考虑买入美元,因为人民币兑美元汇率上升的可能性似乎更小。


股市方面。人民币汇率下跌,从比价上看是利好股市的,因为境外股票的价格经过汇率折算股价就更高了,相反,境内的股票价格则相应变低。但如果市场形成人民币汇率继续下跌的预期,则人们就会增加美元资产,减少人民币资产,由此可能导致股市的抛压。此外,触发人民币汇率下跌的因素是贸易战,而贸易战对中国的宏观经济会产生负面作用,进而对上市公司的业绩带来不利影响,尤其是对出口型上市公司带来严重不利影响,甚至进口型上市公司也会因为进口关税的提高导致进口成本增加,引发业绩下降。综合而言,贸易战对股市是较大的利空因素。不过最近的股市大跌已经在一定程度上消化吸收了贸易战因素,因此,即使贸易战真的开打,股市的下跌幅度也可能会小于预期。此外,目前中国股市的各项指标已经与历史大底相近,如果继续大跌,假定上证指数跌破2700点,这反而是为投资者提供了绝佳的投资机会。此外,贸易战导致的进口减少会提升国内产品的竞争力,例如从美国进口的汽车减少有可能增加国产汽车的销售,这些行业反而从中获益。对于可能因为进口减少而获利的上市公司,我们可以多加关注。


人民币下跌未必是件坏事!从世界的经验来看,货币贬值并不一定阻碍经济发展,甚至对于经济结构完善和市场健全是一件幸事。例如,人民币汇率的贬值对于化解国内宏观金融风险也可以起到作用。一方面,汇率的贬值可以释放房地产泡沫风险。人民币贬值后,以美元计价的房产价格将下降,放在国际范围内房产价格将趋向合理。另一方面,汇率如果采取快速贬值的方式,将抑制外汇储备流失。短期快速贬值,一步到位的方式,会使得外逃资金无法兑现,减轻外汇储备压力。


不少金融研究机构也持有相同观点,例如,高盛就发表报告称,中国想在贸易摩擦上抗衡美国,将人民币贬值的效果比抛售美债更好。所以,人民币汇率的未来走势主要取决于贸易战是否真的开打,如果开打,则人民币兑美元汇率还会进一步下跌,可能跌破6.8元;如果贸易战全面升级,中美贸易可能接近中断,则破7元可能性较大,但破7.2元的可能性相对较小,因为贸易战对美国经济也有伤害,进而可能导致美元指数的下跌。此外,即使贸易战成为持久战,中国经济也会逐步相应调整,进而适应进出口状况的变化,促使人民币汇率逐步稳定。


(本文作者系上海财经大学现代金融研究中心副主任 奚君羊)


(看看新闻Knews记者:秦扬轲 编辑:许三多)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:人民币汇率