第二届西湖国际纪录片大会启动

看看新闻Knews记者 舒曼

2018-06-24 12:36:56

作为上海国际电影节的活动之一,第二届西湖国际纪录片大会于6月23日举办了全球启动仪式。

第二届西湖国际纪录片大会 (简称“IDF 2018”)是由浙江省新闻出版广电局与中国美术学院联合主办的国际专业纪录片盛会,定于2018年10,,月18日-20日在杭州西子湖畔中国美术学院举行。第二届IDF大会以“世•界”为主题,共设有“D20提名”评优单元、“纪录之光”展映单元、“IDF论坛”峰会单元、“IDF创投”提案单元、“IDF培育计划”工作坊单元以及“IDF公共活动”六大单元板块,旨在打造集纪录片展映、推优、提案、论坛于一体的高品质人文艺术平台。


mmexport1529814146932.png


“D20提名”评优单元是西湖国际纪录片大会的主竞赛单元,旨在挖掘与表彰“有态度的纪录作者”和“有温度的纪录作品”,促进与鼓励纪录片人在创作成长道路上的探索与坚持。第二届西湖国际纪录片大会将采用征片制,面向全球的纪录片制作、发行、播放等机构及独立纪录片作者征集符合年度主题——“世•界”的纪录长片、纪录短片及系列纪录片。本单元将由选片委员会和学术委员会对全球征集的作品进行初审与复评,遴选出8部纪录长片、8部系列纪录片及4部纪录短片入围“D20提名”评优单元,入围片单将于9月30日公布。大会期间,组委会将邀请国内外专业纪录片人、文化大家、产业投资人等组成国际评审团,对入围作品进行终评,角逐“百万大奖”。

发布会上,郑娅娜处长代表浙江省新闻出版广电局上台致辞。她提到,浙江省作为文化强省、影视重镇,近几年非常重视纪录片产业发展,先后出台政府“公益扶持纪录片精品”政策、“纪录片十条意见”,并把“纪录片十条意见”纳入“浙江省文化繁荣发展指导意见”。作为“纪录片十条意见”内容之一的西湖国际纪录片大会格外受到重视。浙江省每年出资近千万,联合中国美术学院、浙江省纪录片协会倾力打造西湖国际纪录片大会。

刘正副书记代表中国美术学院上台致辞。他指出,刚刚迎来九轶华诞的中国美术学院,自成立之日起,始终高擎中国先锋艺术的旗帜,担当中国文化复兴使命,在学科建设、学术研究中,发挥了重要的先导作用。西湖国际纪录片大会将成为中国美术学院梳理纪录片的学术脉络与契机,并借此反思与推进中国影视教育的实践与发展。


mmexport1529814923917.jpg


本次发布会还特别设有“我纪录事实”主题对话环节,受邀嘉宾围绕年度主题“世·界”及“我”、“纪录”、“事实”展开了不同维度与视角的发言与对谈。

西湖国际纪录片大会策划、中国美术学院副院长高士明教授认为:不论森然万象,芸芸众生,纪录片应当面对一个“麻烦世界”。卡尔•马克思的墓志铭写道:“哲学家们总是在纠结于怎样去解释世界,但关键在于改变世界”我认为这是极具纪录片精神的一句话,这是纪录片的责任,是纪录片的美学,也是纪录片的文理。

杜海滨导演是从创作者角度来理解“世•界”这一主题的。“当我在创作一部纪录片时,我是用我的内心世界去感知外部世界的。剪辑是创作者第二次用外部世界的影像来映证、回应其内心世界的重要途径。”

而著名电影人张献民教授指出:作为创作者往往会遇到一个麻烦:如果他认为自己知道真相,他应该把它说出来吗?说出来是否需要技巧,需要勇气,或者需要一个环境?因此,我们做西湖国际纪录片大会,也是希望在一定程度上能将纪录片表达的环境变得更加友好。

对此,上海国际电影节纪录片总监徐铮女士回应说,纪录片的整个创作生态在世界层面是比较成熟的,而中国可能相对处于一个起步的阶段。希望上海的电影电视节和西湖国际纪录片大会能携手为纪录电影发现需求,培养观众,创造良好的发行制作渠道。

(看看新闻Knews记者:舒曼 实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:西湖国际纪录片大会