听说有艘船要靠岸 欧洲群里炸开了锅!

看看新闻Knews记者 左禾欢

2018-06-23 20:49:47

炸锅的,就是这个群↓↓↓

d741ae74f4fdd06cf2369744261b8c22.jpg


让欧洲人炸毛的,就是这艘载有600多人的难民船“阿奎里厄斯”号。


它在地中海漂了一周,意大利拒绝,马耳他关门,法国冷眼旁观,最终是西班牙敞开大门才得以靠岸。

b90f416feed6144dc120c7414dbac85f_640x480.jpg


“阿奎里厄斯”号漂流路线


意大利苦也是蛮苦的。


本来难民登陆欧洲有两条路,穿越地中海或者走陆路,也就是巴尔干通道。


自从2016年巴尔干通道关闭之后,地中海沿岸的意大利压力倍增。不少非政府组织在地中海中部海域搜救难民,然后直接带到意大利家门口。

4fd54fb5a7190d1a68042441cc79b99b_640x480.jpg


意大利人怒了。即使面对法国总统马克龙的责难,他们依然态度强硬。


五星运动和联盟党上台当然是个原因。作为西欧首个民粹主义政党占主导地位的政府,他们迅速收紧难民政策,向民众兑现自己竞选时的强硬表态。
但更重要的一个原因是,意大利人看穿了欧洲兄弟的嘴脸。


本来,欧盟国家遵循《都柏林公约》:难民在第一登陆国进行登记,然后在公约成员国内进行分配。


但难民一下子来太多了。大家闻之色变,纷纷关紧家门,公约也成一纸空文。


于是,大量难民滞留在第一登陆国。

截止6月10日,地中海沿岸三国接收难民的数量


德国也扛不住了。

曾经张开双臂欢迎移民的德国总理默克尔,眼下正焦头烂额。


去年她组阁已经够呛,如今新任内政部长泽霍费尔向她发起正面挑战——如果不改变难民政策,他所领衔的政党将退出执政联盟。

9a2c0815cbe94c05032f85d04e72999d_640x480.jpg


其实,嘴上不说,德国人在行动上已经有所转变。


·新政府协议规定,今后获得家庭团聚签证者每月不超过1000人。


·德国不会再接收其它欧盟成员国已经登记注册过的难民。


·在德国获得难民的比例已经大幅下降:2016年,62.4%的申请者获得难民居留许可,今年该数字预计下滑至32.5%。

2ddfaac0805d5a22cc8a63702b5d5a04_640x480.png


阿拉伯世界一向被视为欧洲的“后院”,也是难民潮的主要发源地之一。


欧盟范围内,难民大部分来自叙利亚、伊拉克和阿富汗。欧盟2011年以来的对中东战略出现明显偏离,不再坚持原先宣称的睦邻政策和地中海联盟战略。


如今,持续不断的难民潮,恰恰印证了武力输出民主的失败。

a83fb9d53355ab7f274e049b24381659_640x480.jpg


借民主之名 ,行干涉之实,西方国家的“血色浪漫”打开潘多拉魔盒。


未来,难民问题可还有解?

正方:欧洲难民问题有曙光!


赵晨 中国社会科学院欧洲所国际关系室主任:


  ·过度的浪漫主义导致今日难民危机,欧洲正在学会务实,表现在保守化势力上升,右翼政党异军突起


  ·欧洲经济正处在恢复期,此刻或是黎明前最后的黑暗


叶江 上海欧洲学会副会长:


  ·欧洲内部一体化速度过快,外部政策引火烧身——但好在这些问题已经被意识到并正在修正


  ·思想大师频出的欧洲毕竟底蕴深厚,面临挑战越大,未来应战和适应性也会更大

反方:欧洲难民问题是死结~


殷罡 中国社会科学院研究员:


  ·一边入侵他国打开潘多拉魔盒,一边好吃好喝引难民入室,欧洲政策矛盾,搬起石头砸自己的脚


  ·大量在欧难民已经悄然改变欧洲文化,欧洲已经不是原来的欧洲


张耀 上海国际问题研究院研究员:


   ·中东战乱难平,非洲贫困持续,难民源头不除,外溢效应难解。


   ·受死骆驼比马大!就算欧洲降福利,也无法改变难民涌入的迫切心情

你,站队哪一边?

更多内容请关注本期《环球交叉点》


本期嘉宾:
殷罡 中国社会科学院研究员
叶江 上海欧洲学会副会长
赵晨 中国社会科学院欧洲所国际关系室主任
张耀 上海国际问题研究院研究员

本期节目播出时间:
6月24日 周日 8点15分
东方卫视《环球交叉点》
@交叉点看:国际资讯短视频
@交叉点评:专家学者锐点评
@交叉点读:国际特稿讲故事


(看看新闻Knews记者:左禾欢 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:难民欧洲